Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вызывают в суд

Здравствуйте, был понетым на закупке наркотиков вызвали в полицию подписать документы которые гласят, что я не понятой уже а свидетель это же разные вещи?Теперь вызывают в суд через телефон не повесткой, якобы телефонный звонок это и есть повестка, это же не так?Могу ли я не ходить в суд и что будет если я не явлюсь тюда ?

29 Июля 2013, 08:00, вопрос №147106 Мах, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.01.2017 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    По наркотикам понятые являются основными свидетелями.

    п. 1, ч. 6, ст. 56 УПК РФ

    Свидетель не вправе:

    уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

    Если Вы не явитесь, то Вас туда насильно доставят, ибо повторюсь, те кто были понятыми по наркотикам, основные свидетели.

    + возможно и штраф Вам дадут.

    29 Июля 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Понятых допрашивают в качестве свидетелей для подтверждения того, чему они были очевидцами при проведении следственного действия. Они должны подтвердить своё участие в следственном действии, порядок его производства, соответствие изъятых доказательств по делу тем, что были при производстве следственного действия. Вызывать вас могут повесткой и при помощи средств связи. Поэтому понятые — это свидетели факта. Поэтому их показания важны и для обвинения и для защиты. Следователь и суд, приглашая вас для допроса в качестве свидетеля не нарушают процессуальный закон. Вам необходимо придти и дать показания, чему вы были очевидцем.

    29 Июля 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    В соответствии со ст. ст. 56 ч. 2, 188 ч. ч. 1, 2 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    Просто телефонный звонок не является повесткой. Вызовом в суд с помощью средств связи может являться телефонограмма.

     При этом с помощью средств связи передается именно повестка, а не требование о вызове на допрос, сформулированное в произвольной форме. Это означает, что в полученном через средства связи сообщении должны быть указаны или записаны (например, в случае получения ее телефонограммой) все реквизиты повестки.
    Данную позицию разделяет Верховный суд. 

    Так в определении от 23 сентября 2008 г. N 81-О08-85 Суд установил, что «Телефонограмма о вызове К. в суд в представленных материалах отсутствует. Сообщение по телефону не может являться заменой судебной повестки и рассматриваться в качестве надлежащего вызова в суд для допроса в качестве свидетеля.»

    29 Июля 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats