8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить квартиру взамен ветхого муниципального жилья, если основной квартиросъемщик не отказывается заниматься документами?

Здравствуйте!

Я прописан в муниципальной квартире с двумя несовершеннолетними детьми с 2000 года. (Жена прописана у своих родителей). Ордер утерян, договора социального найма нет. Квартира не приватизирована. Основным квартиросъемщиком является мой дядя, которого прописала в квартиру моя бабушка (его мать) в 1984 году. Он с самого начала проживал со своей женой в другой квартире. Коммунальные услуги оплачивала моя бабушка, а после её смерти с 2000 года – я. Задолженности по коммунальным услугам нет. Есть все квитанции с 2000 года.

Домовой книги нет. Из документов есть постановление о переводе лицевого счета на квартиру на моего дядю, карточка квартиросъемщика на дядю, карточка квартиросъемщика и справка о составе семьи.

После рождения детей жить в доме стало невозможно, т.к. жильё ветхое и без удобств. В ближайшие годы наши дома планируются под снос по программе ветхого жилья по решению комиссии администрации (у меня на руках этого решения нет, всё в администрации).

Как я понимаю, для того, чтобы получить квартиру взамен этого дома, нужно чтобы основной квартиросъемщик получил договор социального найма и вообще занимался всеми вопросами, т.к. у меня нет такого права. Дядя отказался этим заниматься, сказав, что ему это жильё не нужно, при этом на меня он доверенность оформлять тоже не собирается. И вообще не идет на контакт.

Дядя – инвалид. Его сожительница, являясь его опекуном, получила сначала одну квартиру (так же по программе ветхого жилья), а затем большую квартиру из-за инвалидности дяди. Судиться с ним не хотелось бы. Или это единственный выход? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, чтобы получить квартиру?

Спасибо за ответ.

Денис 32 года, Астрахань.

11 декабря 2016, 09:31, Денис, г. Астрахань
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Вы, дядя и дети зарегистрированы в квартире. Это отражено в справке о составе семьи и в поквартирной карточке, поэтому вы все получите квартиру по переселению той площади, которую сейчас занимаете. Домовой книги вы иметь не можете, потому что домовая книга выдается только на жилье в собственности. То, что вы зарегистрированы, означает, что у вас возникло право пользования и у вас фактически заключен договор соцнайма с Администрацией города. Если вам нужно узнать информацию о переселении, то вы как наниматель и законный представитель своих детей, можете и сами обратиться в Администрацию города не только устно, но и письменно с целью получения подробной информации по вопросам переселения. При этом приложите к письму документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства

11 декабря 2016, 10:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Почему отказывают в выдаче квартиры взамен ветхого аварийного жилья?
Добрый вечер! У меня в собственности ПЕРВОНАЧАЛЬНО ИМЕЛАСЬ 1/2 ДОЛЯ квартиры, другая 1/2 доля у мамы. В 2016г. дом признан аварийным. В 2019г. мамину долю мы оформили на меня по договору дарения. Теперь нам отказывают в выдаче квартиры взамен аварийного жилья, т.к. мы совершили сделку после присвоения дому аварийного статуса и подлежащим сносу, а предлагают денежную компенсацию (которая неизвестно когда будет выдана, т.к. в бюджете нет денег). как быть в данной ситуации, ведь у меня с самого начала имелась доля?
22 октября 2020, 20:10, вопрос №2893185, Надежда, г. Пенза
1 ответ
Жилищное право
Как получить квартиру взамен ветхого и непригодного жилья?
Здравствуйте. Знакомой отказывают в получении жилья. Раньше она жила в частной квартире (общий двор) потом квартира стала не пригодной для жилья, ей пришлось снимать другую. Сейчас она обратилась по поводу получения квартиры взамен непригодного жилья, её сначала посылали в разные инстанции, сейчас она получила решение суда - в предоставлении жилья отказать в связи со статьями 15 и 16. По одной статье выяснилось что она не платила налог на землю, считая что если не живёт то и не надо платить, а 16 статья не объяснили что значит. Хотелось бы узнать что такое 16 статья и как решить эти вопросы и можно ли их решить?
11 сентября 2018, 14:51, вопрос №2103113, Анна, г. Астрахань
1 ответ
Жилищное право
Можно ли прописать в полученную квартиру не родственника?
Добрый день! Проконсультируйте по такому вопросу: получили квартиру взамен ветхого жилья, в квартире прописан отчим моего мужа, но он и свекровь и мой муж в приватизации учавствовали. Вопрос: можно ли прописать в полученную квартиру НЕ родственника с целью ее приватизации?
15 февраля 2018, 10:34, вопрос №1909163, Екатерина, г. Королев
1 ответ
Жилищное право
Если получили квартиру взамен ветхого жилья и сразу продали, нужно платить налог?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если получили квартиру в 2017 году в замен ветхого жилья и сразу ее продавать скажем за 1 млн руб, то получается налог вообще можно не платить или же все таки надо?
04 мая 2017, 10:51, вопрос №1629127, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Могут ли лишить муниципального жилья, если я там не проживаю?
Добрый день. У меня такой вопрос. Могут ли лишить муниципального жилья если там не проживаю , прописаны дети и мы с женой
07 октября 2016, 09:42, вопрос №1400159, Виктор, г. Алапаевск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2016