1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На моё имя мать составила завещание на всё имущество и квартиру, но у меня был брат который умер. Имеет ли право на наследство его 36 летний сын и если да то на что и на какую долю?

Моя мать составила на моё имя завещание. Недавно умерла. У меня был брат который умер 1992 году. Остался его сын, то есть мой племянник. Завещание было составлено на всё имущество . Квартиру , часть квартиры, где проживаю я и прописан с женой и дочерью. А так же денежные вклады. Скажите имеет ли право на долю и какую мой 36 летний племянник. И играет ли роль то , что оплату за содержание квартир в течении многих лет вносил я и ухаживал за матерью только я и моя семья? Cвидетели тому есть.

11 Декабря 2016, 03:31, вопрос №1469679
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Ваш племянник мог бы наследовать по праву представления наравне с Вами если бы наследование происходило по закону.

Поскольку было составлено завещание наследование по закону невозможно и происходит наследование по завещанию При этом если он трудоспособен то не имеет права на обязательную долю в наследстве и не может уже наследовать поскольку все имущество завещано Вам Что то сделать он может только попробовав оспорить завещание но это весьма и весьма н просто

11 Декабря 2016, 06:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16074
ответа
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентин, добрый день.

Поскольку завещание составлено на Ваше имя — то вы являетесь единственным наследником.

Согласно ст. 1110 ГК РФ

1. Завещательвправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Поскольку Ваш племянник является трудоспособным и не относится к числу лиц, у которых возникает право на обязательную долю в наследстве

Статья 1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

То он не может претендовать на получение имущества, оставшегося после смерти матери.

Единственное, что он со своей стороны может сделать — попытаться оспорить завещания, требуя признания его недействительным в судебном порядке. В таком случае, при удовлетворении исковых требований он может рассчитывать на часть наследства в порядке представления.

Однако, с учетом складывающейся практики, шансов на признание завещания недействительным у него нет.

11 Декабря 2016, 06:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.