Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1152 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы для матери-одиночки в детском саду.

Здравствуйте. Я мать одиночка двоих детей, проживающих в Ивановской области. Имею ли я права получать какие либо льготы в детском саду?

10 Декабря 2016, 14:20, вопрос №1469259
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Что значит одиночка? Вы состояли в браке? Какая запись в графе «Отец» Свидетельств о рождении Ваших детей?

    10 Декабря 2016, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То и значит. Замужем я не была! И в графе отец стоит прочерк!

    10 Декабря 2016, 23:18
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра!

    Если Вы имеете статус одинокой матери, то на Вас распространяются федеральные льготы.

    Первоочередное зачисление в детский сад (ФЗ «Об образовании в РФ»), а также льготы по оплате пребывания малышей в садике.

    При оформлении договора с ДДОУ Вы сразу оформите документы на получение компенсации за оплату садика за двоих детей (возврат до 50%).

    Всё остальное у Ваших деток в садике будет так же, как и у остальных — и питание, и присмотр, и уход.

    Удачи!

    10 Декабря 2016, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно узнать про льготу по оплате? Просто сначала я платила за сад только 50%, потом сказали что отменили, и теперь за двоих детей я плачу 100%

    11 Декабря 2016, 02:24
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Согласно ч. 5 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.

    Порядок обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты устанавливает процедуру обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты в соответствии с Законом Ивановской области от 02.07.2013 N 65-ОЗ «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».Право на получение компенсации имеет заявитель, внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, при условии признания семьи заявителя малоимущей.Малоимущими признаются семьи, в которых по независящим от них причинам размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ивановской области, определенную в установленном порядке.Для признания семьи малоимущей заявитель обращается в территориальный орган Департамента социальной защиты населения Ивановской области по месту жительства заявителя.Компенсация назначается уполномоченным органом по месту жительства заявителя на период действия справки о признании семьи малоимущей с месяца обращения с документами.Для выплаты компенсации в уполномоченный орган заявители представляют копии документов, подтверждающих внесение родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующую образовательную организацию, на каждого ребенка, посещающего образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, до 15 числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором внесена родительская плата за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях.

    11 Декабря 2016, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.