208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Перенести газовую трубу идущую по участку к дому соседа

Газовая труба по участку к дому соседа.

Купили участок, который был образован после разделения большого участка на два поменьше. Через купленный участок идёт газовая труба к дому соседа у которого и покупался участок. Ни в каких документах никаких обременений нет. На самом деле проходит 2 трубы (дом на 2-х хозяев), про одну которая идёт по границе участка было устно заявлено при покупке и она нам никак не мешает. А вторая труба, про которую не было сказано, проходит посередине участка и мешает строительству. Трубы подземные. Я обращался в газовую службу, чтобы узнать где точно проходит труба, тогда и узнал про существование второй трубы. Они были нанесены от руки на предоставленный мной кадастровый паспорт.

Вопрос: Нам очень хочется, чтобы трубу перенесли. Есть ли какая-то возможность заставить соседа или газовую службу сделать это?

09 Декабря 2016, 23:50, вопрос №1468900 Михаил, г. Ильинский
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
90%
Юрист - Александра
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил!

Вы вправе предъявить иск в адрес газовой компании с требованием о переносе газовой трубы за ее счет. В связи с чем, Вам необходимо будет доказать то, что имеются достаточные препятствия в пользовании земельным участком. Необходимо будет указать, что при покупке участка о существовании трубы Вы не знали, что газовая труба является причиной невозможности строительства.

Кроме этого, Вы вправе установить сервитут на своем участке.

Статья 274 ГК РФ Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
10 Декабря 2016, 00:21
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Ильинский

Здравствуйте! Спасибо за ответ.

Во-первых, сервитут меня категорически не устраивает, так как, насколько я понимаю, устанавливая сервитут я получаю некоторую сумму, но соглашаюсь с тем, что труба есть. А мне нужно на этом месте строится.

Во-вторых, является ли достаточным препятствием в пользовании участком невозможность построится именно ГДЕ Я ХОЧУ, а не в любом месте участка. Теоретически другое место есть, но оно солнечное (огород), там много плодовых деревьев и прудик. И в другом месте строится категорически не хочу.

В-третьих, имеет ли значение рассказывал ли мне сосед при продаже, что трубы нет или умолчал? Потому, что он теперь утверждает, что сообщал о трубе при продаже. Получается его слово против моего. Важно ли, что в догворе купли продажи указано, что участок не обременён правами третьих лиц и все устные договорённости не отражённые в договоре объявляются недействительными после подписания договора (передал своими словами суть)?

И в-четвёртых, почему иск к газовой компании, если не сообщил мне о газовой трубе сесед при продаже участка? Газовая служба вроде и не вводила меня в заблуждение. Дом газифицировался очень давно и сосед, когда покупал участок, то трубы уже там были и скорее всего проложены законно.

И ещё есть ли какие-то возможности решить вопрос в досудебном порядке? Писать претензии?

11 Декабря 2016, 12:16
Михаил
клиент, г. Ильинский

И ещё имеет ли значение, что кадастровый паспорт на двух страницах и нет третьей страницы с обременениями? Кто ответственный за внесение обременений в кадастр? Газовая служба? Собственник?

Так как в договоре купли продажи сказано что участок не обременён правами третьих лиц, а обременение в действительности есть, в соответствии с какой-то там))) статьёй продавец обязан сообщить об обременениях и если он этого не сделал договор купли продажи можно признать недействительным или потребовать от продавца снижения стоимости. Возможно ли отсудить компенсацию за это у продавца? Куплен был участок в 2013 году.

11 Декабря 2016, 12:29
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орел
Общаться в чате

Михаил,

имеет ли значение рассказывал ли мне сосед при продаже, что трубы нет или умолчал? Потому, что он теперь утверждает, что сообщал о трубе при продаже.
Михаил

Если в кадастровом плане не указано о наличии обременений на участке,
то Вы вполне можете обратиться с претензией к продавцу вплоть до
расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных средств, либо
о снижении покупной цены участка (компенсации).

Есть вариант, учитывая все обстоятельства, договориться с соседом
о переносе трубы за его счет в досудебном порядке. Получив отказ, можете
обращаться в суд.

Все должно быть отражено в документах.

Соседу можно объяснить, что судебные расходы в противном случае будут взысканы с проигравшей стороны.

И ещё имеет ли значение, что кадастровый паспорт на двух страницах и нет третьей страницы с обременениями? Кто ответственный за внесение обременений в кадастр? Газовая служба? Собственник?
Михаил

Сервитут регистрируется как сделка в РосРеестре по заявлению собственника, то есть бывший собственник (Ваш сосед) должен был установить сервитут относительно трубы и продавать Вам участок с обременением, о котором он Вам не сообщилт и в документах этот факт не фигурирует.

Вы можете попробовать досудебно договориться с соседом либо о переносе трубы за его счет, либо о снижении стоимости участка.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя
бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Есть все же вариант обратиться с иском в суд к газовщикам, хотя шансы невелики. В качестве доказательств предоставляются проект строительства дома, проект прокладки нового газопровода.

11 Декабря 2016, 12:54
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орел
Общаться в чате

В Вашем случае имеет место быть фактический сервитут, который документально не зафиксирован и который препятствует использованию Вами как нового собственника земельного участка.

В судебных отказ суды часто руководствуется тем, что истцу было известно о наличии трубы, однако сделка свершилась. В Вашей ситуации это не так.

11 Декабря 2016, 13:01
получен
гонорар
10%
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Михаил, Вам необходимо обратится в суд с иском к Администрации города и требовать обязать Администрацию устранить препятствия пользования земельным участком путем переноса газовой трубы с земельного участка на границу земельного участка, определить сроки исполнения.

В обоснование исковых требований необходимо указывать, что газовая труба проведена без согласия прежнего собственника земельного участка, для этого необходимо выяснить кому на момент прокладки газовой трубы, земельный участок, принадлежал на праве собственности и имелось ли согласие собственника на проведение газовой трубы по его участку. Так же делать упор на то, что соответствующего проекта на прокладку газопровода от существующего ввода не имеется.

При покупке Вами земельного участка никаких обременений не зарегистрировано, в связи с чем, газовая труба не должна проходить посередине Вашего земельного участка. Техническая возможность самостоятельного газового ввода, минуя Ваш земельный участок, у прежнего собственника на свой дом имеется.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

С Уважением Максим Лобанов.

10 Декабря 2016, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Ильинский

Здравствуйте! Спасибо за ответ!

Прежний собственник и есть сосед у которого куплен участок. Он его разделил и продал часть мне. Трубы прокладывал ещё прежний собственник большого участка, у которого его купил мой нынешний сосед. И тогда прокладка труб была вполне законной потому, что проходила по "своему" участку и с проектом там видимо всё в порядке.

11 Декабря 2016, 12:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут