8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы условия и последствия переуступки права требования долга третьему лицу?

Переуступка права требования долга третьему лицу , что это за процедура? Какие последствия она влечёт? Аннулируется ли долг по кредиту после неё?

Если переуступить долг по кредиту родственнику, то будет ли он должен банку мой кредит? И каким образом спишется долг в этом случае?

09 декабря 2016, 09:46, Ирина Ханова, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Это называется цессией. Это когда право требовать долга от Вас переходит к другому лицу в силу договора.

Долг по кредиту не аннулируется в данном случае.

На этот переход согласия должника не требуется

1. Общие положения
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.
09 декабря 2016, 09:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

Это обычная сделка, которая фактически заключается в продаже долга. Долг остается. Просто его платить нужно другому кредитору.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
09 декабря 2016, 09:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могу ли я переуступить право требования долга третьим лицам?
могу ли я переуступить право требования долга третьим лицам посредством заключения договора уступки права?
03 июня 2018, 17:00, вопрос №2014862, Елена, г. Калининград
3 ответа
Взыскание задолженности
Переуступка права требования долга, если обе фирмы принадлежат одному физическому лицу
Здравствуйте. Проясните, пожалуйста, такой вопрос. Есть организация А1 она имеет задолженность перед другой организацией А2. А 2 сейчас ликвидировано. Собственник (участник) у А1 и А2 один и тот же - ф.л. У А1 есть задолженность перед закрытым А2, возможно ли задним числом сделать договор переуступки права требования долга, чтоб А 1 было должно не А2,а единственному участнику. Если да, то можно ли в последствии этот долг, который будет между А1 и ФЛ, простить/ списать как задолженность перед единственным участником. И какие налоговые последствия. Спасибо.
14 марта 2017, 07:14, вопрос №1570480, Анна, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Передача права получения долга третьему лицу
Я руководитель организации. В магазине была большая недостача. Есть расписки работников. Могу ли я передать право получения долга третьему лицу
03 июня 2016, 13:39, вопрос №1273839, Игорь, г. Смоленск
1 ответ
Договорное право
Правомерна ли переуступка права требования долга?
В жилом доме сменилась управляющая компания, при этом долг перед предыдущей управляющей компанией предъявляется к оплате действующей компанией, при этом жильцы о переуступке права требования не информировались. В подписанном договоре управления домом с предыдущей компанией в разделе о спорных вопросах прописано что "все споры решаются путем переговоров и в судебном порядке". Правомерна ли переуступка права требования долга? имеет ли право требовать долг действующая управляющая компания? На какие законы нужно сослаться для написания претензии?
04 декабря 2015, 16:15, вопрос №1061488, Сергей, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Имеет ли право банк продавать право требования долга третьему лицу,если имеется страховка долга?
Здравствуйте. Имеет ли право банк продавать право требования долга третьему лицу если имеется страховка долга?
22 сентября 2015, 19:52, вопрос №983800, Тамара, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.12.2016