Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правильная формулировка о возврате / невозврате предоплаты

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать в договоре условия возврата Исполнителем предоплаты в случае расторжения договора?

Ситуация: договор на создание сайта. Условия оплаты: 50% предоплата, 50 % после подписания Акта приема выполненных работ.

Имеется пункт о расторжении договора, в частности:

8.4. В случае установления нецелесообразности или невозможности дальнейшего проведения работ или установления неизбежности получения отрицательного результата заинтересованная сторона вносит предложение о досрочном расторжении настоящего Договора, которое должно быть рассмотрено в течение 2 (двух) рабочих дней.

Возникает вопрос, как правильно прописать, что будет в этом случае с внесенной предоплатой?

Чисто по-человечески понятно, что если исполнитель делал то, что нужно, а заказчик прсто передумал или перестал сотрудничать (предоставлять информацию и т.п) - возвращать ничего не нужно, а если наоборот, исполнитель ничего толкового сделать не в состоянии и заказчик уже замучился добиваться результата, следует вернуть деньги и расстаться по тихому.

Но как это описать юридическим языком?

Наверняка существует какая-то стандартная формулировка для подобной ситуации.

25 Июля 2013, 20:14, вопрос №146740 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ильина Татьяна Васильевна

          В таком случае придется документировать, что " исполнитель ничего толкового сделать не  в состоянии...." посредством составления и подписания  двустороннего Акта о выполненных работах к определенной, установленной графиком выполнения работ, датой, во избежании дальнейших претензий и споров.  График выполнения работ составьте в качестве приложения к договору.

         Ту  часть работ, которая вас устраивает, вы  также  актируете и оплачиваете из  суммы аванса, после  чего можно считать договор расторгнутым по соглашению сторон.

    25 Июля 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ. Он немного о другом.

    Договор еще не подписан, я как раз пытаюсь его сочинить. То есть никакой акт пока не нужен, и никаких работ - ни хороших, ни плохих - пока не проделано. Нужно просто сформулировать, каким образом стороны будут разруливать подобную ситуацию, если она не дай бог возникнет.

    Ну, типа, "при наличии мотивированного отказа Заказчика..." - не совсем понятно, как определять степень мотивированности.

    Или "при расторжении договора по вине исполнителя..." - как определять степень вины?

    Или нужно как раз и написать, что в таком случае стороны составляют Акт о ... о чем? О том, в какой степени по мнению сторон отработан аванс?

    25 Июля 2013, 20:54
  • Юрист - Ильина Татьяна Васильевна

        Я вам  так и предложила, чтобы предвосхитить эти ситуации, разве имеет значение на какой он стадии разработки? Нужно  работы  выполнять по графику и актировать каждый этап, тогда   будет объективно и для исполнителя и договор такой он подпишет. Акт  составляется  не "… в случае..", а  планово и это-главное.

    25 Июля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats