8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как написать заявление на увольнение в связи с состоянием здоровья ребенка?

Ребенку в настоящий момент 3 года. На работу вышла раньше окончания декретного отпуска на 1.5 месяца. Ребенок стал часто болеть, что побудило выходить на больничный по уходу за ребенком. Решила уволиться с работы. Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с состоянием здоровья ребенка. Или есть какие-либо другие варианты решения данного вопроса? Спасибо!

, Ирина, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина!

Согласно ст. 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

То есть, уволиться ранее срока предупреждения об увольнении можно только с согласия работодателя и при наличии определенных обстоятельств, в соответствии с нормой закона, приведенной выше. Так и указывайте причину, как есть.

С уважением, Надежда.

0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Адвокат, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте, Ирина!

Такого основания для увольнения «день в день» ст. 80 ТК РФ не предусматривает. Однако и понятия «отработка» в законе также нет. Вы обязаны лишь предупредить работодателя за 2 недели до планируемого увольнения. Поэтому наилучший вариант у вас такой — пишете заявление об увольнении, где указываете день увольнения через 2 недели, и уходите на больничный по уходу за ребенком на 2 недели. В последний рабочий день забираете документы, никто именно «отрабатывать» вас принуждать не обязан. Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Что будет если кто-то напишет заявление?
Здравствуйте. Мне 16 лет, моему парню 23. Многие третьи лица грозятся заявлением, что он «повелся» на несовершеннолетнюю. Часто он сидит у меня дома, когда родители присутствуют. Они не против наших отношений. А с его матерью я не в ладах. Что будет если кто-то напишет заявление?
, вопрос №3967238, Елена, г. Москва
Семейное право
Моя дочь бросила на меня ребёнка, а денег давать не хочет, что мне делать, если я сама работать не могу, по состоянию здоровья
Моя дочь бросила на меня ребёнка,а денег давать не хочет,что мне делать,если я сама работать не могу,по состоянию здоровья
, вопрос №3967235, Ольга, г. Москва
Военное право
Я получил военный билет из-за расстройства личности - Ф61, но по зрению один глаз -7, да и состояние здоровья ухудшилось
Здравствуйте. У меня вопрос. Я получил военный билет из-за расстройства личности - Ф61, но по зрению один глаз -7, да и состояние здоровья ухудшилось. Что это значит?
, вопрос №3965734, Александр, г. Ульяновск
Хищения
Украли браслет у одной из девочек на данном мероприятии, просто сняли(написала заявление)
Несовершеннолетние подростки арендовали коттедж на сутки на поддельный паспорт, позвали своих знакомых(25 человек), приехали друзья(еще 25 человек) одного из знакомых и начали угрожать, что разнесут дом(есть видео), если их не впустят, из-за страха их впустили. украли браслет у одной из девочек на данном мероприятии, просто сняли(написала заявление). незваные гости украли кальян(неизвестно по стоимости), кофе машину(75000р), затушили бычки о диван(хозяин просит 90000р), оставили вмятину на двери(просят 50000р), около 8-9 утра все ушли, но осталось 5 человек(из тех незваных гостей), пришли братья хозяина и угрожали несовершеннолетним подросткам пневматом и забрали их в участок. дети написали на них заявление в полицию. как можно решить этот вопрос без суда, оставив всю вину на тех 5 персон и человека, который позвал этих неадекватных людей?
, вопрос №3965697, Соня, г. Новодвинск
Военное право
Здравствуйте, увольняюсь по состоянию здоровья категория годности Д, травму получил в СВО, какие конкретные выплаты положены
Здравствуйте, увольняюсь по состоянию здоровья категория годности Д, травму получил в СВО, какие конкретные выплаты положены
, вопрос №3965464, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2016