8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если сгорел дом по вине соседа?

В частном доме 4 собственника. По вине одного из собственником сгорел весь дом. Куда можно обратиться по поводу компенсации? У виновника пожара в собственности имеется еще частный большой дом с участком земли. В данный момент нам не где жить. Кто может помочь с временным жильем и какую помощь можно ожидать от государства? Это случилось в приморском р-не Санкт-Петербурга,Коломяги.

, Андрей, г. Санкт-Петербург
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В первую очередь вам следует собрать документы: на дом, в МЧС получить справку о пожаре и о причинах возгорания.

Так как виновником пожара определен сосед то все требования о материальной компенсации вы можете выставлять только к нему.

Но при обращении в администрацию вам по заявлению могут оказать помощь и предоставить жилье из маневренного фонда.

В последствии вы можете просить предоставить вам жилое помещение по договору социального найма если будете признаны нуждающимися в таковом

С уважением Александр

0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Андрей. О компенсации можно говорить только в одном случае — если дом был застрахован от пожара. В этом случае компенсацию выплачивает страховая компания. Если нет, органы местного самоуправления обычно выделяют погорельцам какую-то сумму, в зависимости от возможностей местного бюджета, но называть это компенсацией я бы не стала. Это просто небольшая материальная помощь на первое время.

Ущерб возмещает лицо, виновное в его причинении. Поэтому если вы спрашиваете о возмещении вреда, иск к ответчику (лицу, виновному в пожаре) необходимо предъявлять в суд.

0
0
0
0
Андрей Доротенко
Андрей Доротенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Что касается возмещения, вам нужно подать иск в суд к лицу виновному в пожаре, соберите все документы, которые помогут доказать факт его виновности ( копия протокола мчс и т.п)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Что делать дальше со всем этим?
Мой отец умер дом доставшийся ему от матери не был оформлен, получается он был наследником по завещанию но ничего не оформлял. В итоге остались документы ссср, план, завещание на отца и все... Что делать дальше со всем этим?
, вопрос №3046418, андрей, г. Бийск
Земельное право
Нашла хозяина этого сгоревшего дома, выяснилось, что собстевенником дома был его дед, дед умер а семья так до сих пор в наследство не вступили
Здравствуйте, хочу купить участок земли, раньше та был жилой дом, но он сгорел... Много лет земля пустует... Нашла хозяина этого сгоревшего дома, выяснилось, что собстевенником дома был его дед, дед умер а семья так до сих пор в наследство не вступили... И документов на дом(участок) у них нет... Что мне делать?
, вопрос №3046719, Олеся, г. Москва
Автомобильное право
Что делать, если купила машину которая в залоге?
Что делать,если купила машину которая в залоге ? В декабре 2020 года я купила автомобиль , в ГИБДД поставили на учет ,вопросов не возникло . 12,02,2021 мне пришло Определение о привлечение к участию в деле соответчика. 18,03,2021 пришла судебная повестка по гражданскому делу в качестве ответчика . Исковое заявление было подано от Общество с ограниченной ответственность "БРОКЕР" на гражданина у которого я купила автомобиль . В заявлении просят взыскать с ответчика в пользу ООО "БРОКЕК" 1.Задолжность по уплате кредита 577992,12 2.Задолжность по уплате процентов 1263,37 3.Расходы по уплаченной гос.пошлины 14992,56 4.Для удовлетворения требований Истца о взыскании вышеуказанных денежных сумм обратить взыскание автомобиля (........... данные авто) установив его начальную стоимость ,с которой начинаются торги в размере 169200,00 рублей. Подскажите что мне делать в такой ситуации ?
, вопрос №3047041, Марина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Что делать если документы на военную ипотеку были поданны год назад а ипоттека так и не пришла, и нас просто
Добрый день. Что делать если документы на военную ипотеку были поданны год назад а ипоттека так и не пришла, и нас просто игнарируют в части, сылаясь что документы не пришли, и те что були поданы пять лет назад утеряли, пришлось заново подовать в июле прошлого года, но и на них не пришол до сех пор ответ
, вопрос №3047042, Марина, г. Моздок
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Протечка в многоквартирном доме, кто виноват и что делать?
Добрый день! В квартире родственников произошла протечка водопровода. В результате затопило соседей. Сантехник от управляющей компании пришел после 22:00 и бегло осмотрев протечку сообщил, что виноваты нанятые строители. Но утром хозяйка осмотрела все еще раз и обнаружила, что место протечки выше, течет крепление под счетчиком. То есть строители не устанавливали этот участок, его передал застройщик. Акт УК еще не составлялся. Предполагалось обратиться в страховую, но срок действия полиса еще не вступил в силу, к тому же в правилах есть ограничения по дефектам монтажа. Пока соседи снизу рассчитывают, что им оплатят наличными. Возражать не стали. Попросили оценить ущерб и сообщить сумму. Но разобравшись поняли, что брать на себя чужую вину нет смысла. Соседи при этом все слушают молча, с комментариями вы нас залили и компенсируйте поскорее, а остальное не наши проблемы. Зачем нам эти детали? Подскажите, правы ли они и каков правильный алгоритм действий в этой ситуации? Во вторник предполагается вызвать представителей УК еще раз для осмотра и составления акта с точным описанием места протечки и зонами ответственности. Они ведь не могут составить акт в одностороннем порядке, без собственника? Сантехник осмотрел протечку без собственников. У меня много вопросов: 1. Какими способами можно доказать вину застройщика? Гарантия еще не вышла. Пока сантехник УК на словах сказал, что наши строители виноваты. Но их будут вызывать повторно. Обязательно ли предоставлять проект с нашей стороны или комментариев УК, чеков и актов будет достаточно? 2. Как грамотно донести до соседей, что вина застройщика и мы им ничего не должны? Пока они общаются крайне сухо, как будто делают одолжение. 3. Как корректно оценить объем работ на их территории? Они ведь могут захотеть шикануть за чужой счет и переделать все, что нужно и не нужно. 4. Как добиться от УК корректной оценки ситуации? 5. Могут ли посчитать и при каких обстоятельствах, что вина в том, что не пользуясь квартирой до переезда не перекрыли воду или не достаточно плотно перекрыли. На счетчике почти нулевые показатели и они не менялись уже полгода. Показания снимали как раз в этот день. А 20-го числа приходил сантехник, чтобы установить подводку и прочистить фильтры. Протечки не было.
, вопрос №3047160, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2016