8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выселить непрописанную дочь с семьей из квартиры собственника и разделить квартиру?

Брак 20 лет, семья проживала в муниципальной двухкомнатной квартире.Во время брака приобретена двухкомнатная квартира( собственность мужа).10 лет назад отец и мать разъехались,муж прописался в приобретенную квартиру. 8 лет назад развелись.Раздел имущества не проведен.После развода мать приватизировала муниципальную квартиру на себя ( дочь отказалась от участия в приватизации).Совершеннолетняя дочь прописана в ее квартире, фактически проживая все годы в квартире отца.Отец женился и фактически проживал 8 лет в квартире жены. Отец-пенсионер(собственник ) предлагает разделить квартиру - на двоих. Дочь устраивает истерики,оскорбляя отца и отказывается освобождать квартиру( где сейчас вместе с ней проживает ребенок (1 год) и гражданский муж. Как выселить непрописанную дочь с семьей из квартиры собственника и разделить квартиру, что бы у отца была хотя бы комната, где он мог жить.

06 декабря 2016, 02:23, тамара, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Тамара.

Выселить дочь можно из квартиры отца или из квартиры, от приватизации которой она отказалась, на Ваш и ее выбор.

Из квартиры собственника можно выселять ввиду отсутствия права пользования жилым помещением, поскольку она не вселена собственником в установленном порядке (не зарегистрирована по месту жительства в его квартире).

Ссылаться можно на статьи 30, 31 Жилищного кодекса РФ, статьи 209, 304 Гражданского кодекса РФ.

Жилищный кодекс
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Гражданский кодекс
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из квартиры в которой она прописана (зарегистрирована), но длительное время не проживает ее можно выселить через признание утратившей право пользования жилым помещением.

Но здесь шансов на положительное решение меньше, так как она не приобрела право пользования другим жилым помещением.

Обращайтесь к юристам сайта за подготовкой документов.

С уважением! Г.А. Кураев

06 декабря 2016, 02:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. это возможно только на основании решения суда.

ПРи этом руководствоваться следует ст.31 ЖК РФ

. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи
06 декабря 2016, 02:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос: дети также должны быть также включены в наследство (т.к. Семья наследника проживает в наследуемой квартире родителей) и какие в таком случае должно быть доли?
Два наследника получила наследство в виде квартиры. Наследство разделили на 2 равные части, но у одного из участников есть семья и три несовершеннолетних ребенка. Вопрос: дети также должны быть также включены в наследство (т.к. семья наследника проживает в наследуемой квартире родителей) и какие в таком случае должно быть доли? Спасибо заранее.
02 июля, 16:17, вопрос №3063838, Александра, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Если квартира приватизирована и разделена в равных долях, как можно стать единоличным владельцем?
Квартира приватизирована и разделена между 5 членами семьи:отец,мама,я,сестра,дочка.Отец умер 3 года назад.Мне сказали,что долю отца должна наследовать его жена как родственник первой линии(жена должна вступить в наследство через полгода после смерти).Жена в наследство не вступала.Я хочу стать единым хозяином всей квартиры.Каким образом это можно сделать?Выкупить у родственников оставшиеся доли?Или есть другие способы?
10 августа 2016, 23:21, вопрос №1342151, Александр, рп. Воскресенское
2 ответа
Наследство
Как разделить квартиру на двоих с сестрой?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста:квартира была предоставлена государством маме,был договор соц.найма.Были прописаны мама,сестра и двое ее детей и я.Мама умерла, сестра меня выписала и приватизировала квартиру на себя и детей.Потом через суд я прописалась обратно и расприватизировала квартиру.Можно-ли разделить квартиру на двоих с сестрой без детей?
21 мая 2016, 06:52, вопрос №1259491, Рита, г. Межгорье
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли разделена квартира пополам и должна ли я буду платить алименты БМ на содержание?
Добрый день! В браке с августа 2007 года, квартиру купили мои родители в 2006г., но договор купли-продажи оформили сразу на меня. В декабре 2013г. квартиру продали и в январе 2014г. купили другую, по стоимости ниже проданной, согласие мужа на продажу было. Сейчас оформляю документы на развод. Муж согласие не дает, только через суд. На сегодня он не работает, больше двух лет, с января 2015 г. получил инвалидность, 1 гр., до этого была 2 рабочая с детства. Кроме этого есть кредиты, размер которых превышает стоимость квартиры. Оплачиваю сама и кредиты, и комуналку. Живем в ведомственной квартире (получила я). Муж иногда покупает продукты. Его пенсия превышает прожиточный минимум. Другого дохода у него нет. Вопрос: будет ли разделена квартира пополам и должна ли я буду платить алименты БМ на содержание? Спасибо.
15 мая 2016, 15:14, вопрос №1252513, Олеся, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
Все
Как продать квартиру через сайт
Как продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайт
05 августа 2014, 14:01, вопрос №521306, Irina, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2016