Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как грамотно бороться с систематическим недоливом пива в розничной торговле не прибегая к экстремистским методам?

ТЦ "Домовой" Владивосток. В розничную продажу пива , на замену российским дамам, недавно устроилась юная леди из числа ЛКН, разливающая пиво и игнорируя риску на бутылке которая указывает на точную емкость налитой жидкости. Недолив составляет от 100 до 150 мл в зависимости от емкости тары. На вежливые замечания следует реакция типа "так ведь пена же", хотя замеры осадка пены даю добавку 2 - макс 5 мл напитка. Как бороться с этим не прибегая к экстремистским методам и разжигания межнациональной вражды?

19 Августа 2012, 13:19, вопрос №14638 Михаил, г. Владивосток
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Напишите жалобу в Роспотребнадзор, а если еще она будет коллективная, то результат не заставит себя ждать. Удачи и долива пива.

    19 Августа 2012, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Если недовешивают порции или недоливают напитки, нужно обращаться в ОЗПП(Общество защиты прав потребителей). Они проведут контрольную закупку и, если выяснится, что действительно было нарушение, на заведение наложат штраф, - Правда, размер штрафа зависит от того, кто будет отвечать за правонарушение. Если виновата продовец, то штраф будет минимальным - 3 тысячи рублей. Для владельца - юридического лица - штрафы посерьезнее. Только доказать его вину очень и очень сложно".

    19 Августа 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Михаил! Вы можете обратиться с заявленим в Роспотребнадзор, который вправе за обман потребителей привлечь такого продавца к административной ответственности. Потребитель вправе обратиться к работодателю с претензией о ненадлежащей (не в полном объеме) продаже розничного товара. Работодатель вправе произвести удержание из зарплаты работника при причинении его виновными действмиями ущерба, в данном случае составляющем размер выплаченной покупателю компенсации за нарушение розничной продажи пива. Также продавца можно привлчеь к дисциплинарной ответственности за нарушение должнотсных инструкций при исполнении трудовых обязанностей. Желаю Вам удачи!

    19 Августа 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора по области:

    http://39.rospotrebnadzor.ru/265;jsessionid=D1980554E41D920D011A71BD52F335AB

    Лучше было бы, чтобы Ваше обращение было не единственным, тогда у Управления будет больше оснований провести проверку деятельности торговцев пивом.

    Управление проведет проверку и в случае наличия оснований должностное лицо соствит протокол и привлечет либо продавца (что скорее всего), либо ее работодателя к ответственности

    Статья 14.7. Обман потребителей



    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -


    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


    Либо поговорите с продавщицей и попытайтесь понравится ей. Вполне возможно все этим и ограничится (в отношении Вас конечно) :-)

    19 Августа 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Считаю, что Вам для начала нужно потребовать книгу отзывов и предложений. Внести туда запись и тем самым довести до сведения руководства магазина все «проказы» продавца.

    Думаю, что это будет иметь более быстрый эффект, чем обращение в гос органы. Продавцы боятся гнева руководства магазина, которому невыгодно терять клиентов и допускать распространения негативной рекламы о магазине из-за нерадивого продавца.

    Так что продавца либо уволят, либо строго доведут до сведения, что недолив пива недопустим!

    Кстати, для справки сведения из Уголовного кодекса РФ.

    Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства


    1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) с применением насилия или с угрозой его применения;

    б) лицом с использованием своего служебного положения;

    в) организованной группой, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Так что желаю Вам не разжигать межнациональную вражду и ограничиться внесением записи в книгу жалоб. Эффекта будет больше, а последствий никаких.

    Если жалоба руководству магазина не произведет эффекта, тогда уж точно следует обращаться в Роспотребнадзор.

    Удачи!

    19 Августа 2012, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Брать пиво там, где доливают

    19 Августа 2012, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Присоединяюсь к ответу Фефанова Олега.

    Уточню, что обратиться следует с письменным заявлением, отправив его способом, фиксирующим факт и момент его принятия адресатом.

    Направить такое заявление следует в Управление Роспотребназора по Приморскому краю: http://25.rospotrebnadzor.ru//

    Адрес: 690950, г.Владивосток, ул.Сельская, д.3

    В случае, если Роспотребназор ничего не выявит, Вы вправе обжаловать такое решение в суд или вышестоящий орган. Но в суде уже надо будет доказывать свою позицию в порядке, установленной статьей 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    20 Августа 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats