188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как поступить, если квартиранты съехали, не заплатив?

Добрый день. Мы сдавали квартиру в аренду. Квартирант съехал, не оплатив арендную плату и коммунальные платежи. Договор есть, но в нем не указано, что помимо аренды должны быть оплачены и коммунальные платежи. Мы сейчас живем в другом городе. Адреса бывших квартирантов не знаем. Можем ли мы подавать на них в суд с требованием возмещения не только аренды, но и расходов на дорогу/представителя? И как подать иск, если мы не знаем адреса ответчика?

05 Декабря 2016, 11:31, вопрос №1463036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алена
442
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете подать иск об оплате аренды, а когда выиграете то уже тогда ставите вопрос о возмещении расходов на представителя.

Если не знаете адрес фактического проживания то указывайте адрес ваших квартирантов по прописке. Посмотрите она должна быть указана у вас в договоре.

05 Декабря 2016, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
719
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В договоре должен быть указан адрес арендатора, по данному адресу направляйте иск, суд истребует адресную справку о месте регистрации ответчика.

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Что касается

Договор есть, но в нем не указано, что помимо аренды должны быть оплачены и коммунальные платежи.

суд не взыщет эти требования.

05 Декабря 2016, 11:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18809
ответов
7322
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день. Мы сдавали квартиру в аренду. Квартирант съехал, не оплатив арендную плату и коммунальные платежи. Договор есть, но в нем не указано, что помимо аренды должны быть оплачены и коммунальные платежи.
Виктория

Виктория, добрый день! Согласно ст. 678 ГК

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
иного в договоре у вас не прописаночто касается адреса подавайте по последнему извесному адресу
ст. 29 ГПК

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имуществаили по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
05 Декабря 2016, 11:42
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут