8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если не платят зарплату около 3 месяцев и требуют штраф за увольнение?

Здравствуйте! Я работаю в государственной организации около трех месяцев. За это время мне ни разу не выплатили заработной платы. Придумывают разные причины, говорят мол ну две недели, ну еще неделю, ну скоро скоро, мы забыли документы ваши отправить, подождите. мои коллеги получают деньги, а мне не платят. Точных сумм так же не объявляют, хотя в договоре все расписано и посчитать не составляет труда. Вдобавок я хочу уволиться, но с меня требуют штраф, якобы я проходила обучение и за него надо заплатить, но в договоре указано, что оно бесплатное! Могу ли я не платить штраф? Как мне получить деньги, если мне не дают мой экземпляр договора?

Показать полностью
, кристина, г. Армавир
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.4
Эксперт

Здравствуйте!

запросите письменно договор на основании ст.62 ТК

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

не дадут — жалобу в ГИТ и прокуратуру, а также исковое в суд.

1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Сначала Вы можете попробовать мирным способом получить с работодателя деньги, для этого направьте работодателю письменное требование о полной выплате задолженности. Данное требование можете отправить по почте с отметкой о вручении, или принесите лично два экземпляра (на Вашем экземпляре работодатель обязательно должен поставить отметку о получении). Если с Вами не рассчитаются после этого Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Так же Вы имеете право на компенсацию, согласно статьи 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок суммза каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.В исковом заявлении заявите сумму морального вреда, но окончательную сумму морального вреда устанавливает суд по своему усмотрению.

Но работодатель вправе взыскать с Вас потраченные деньги за Ваше обучение, согласно статьи 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Кристина!

Вы вправе обратиться с иском о взыскании заработной платы, неустойки и компенсации морального вреда с работодателя. А также написать жалобу в трудовую инспекцию, работодателя привлекут к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Кроме того, невыплата заработной платы свыше 2х месяцев влечет привлечение к уголовной ответственности руководителя по ст.145.1 УК РФ.

Штрафы никакие с вас взыскать не могут за учебу. Могут просить компенсировать обучение, если это был ученический договор. Но это также под вопросом. Надо смотреть сам договор.

Невыдача экземпляра договора также является административным нарушением.

Обращайтесь в трудовую инспекцию.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Самое простое и быстрое это написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Также попросите у них расчетные листы, договор и все остальное они сами принесут в суд, если вы подадите иск.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Что делать если в росписке за авто стоит цена 25000 а вдоговоре купле продажи тс уже 39000 и договор состовлял сам покупатель
Что делать если в росписке за авто стоит цена 25000 а вдоговоре купле продажи тс уже 39000 и договор состовлял сам покупатель
, вопрос №4152305, Александр, г. Иркутск
Раздел имущества
Что делать при не согласии мужа на продажу
Развелись с мужем, сад совместно приобретен в браке, муж не хочет продавать. Что делать при не согласии мужа на продажу
, вопрос №4152269, Ольга, г. Братск
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
И что делать если начальство задерживает рапорт?
Сыну 20 лет и он хочет отчислиться с военного вуза со 2 курса. Контракт был подписан в начале 2 курса, но срок срочной службы ещё не окончен. Куда он поедет после отчисления на срочную службу или на контракт? И что делать если начальство задерживает рапорт?
, вопрос №4152098, Андрей, г. Иркутск
Наследство
Здравствуйте, что делать если мы два наследника на квартиру только я вступила в права наследования, а второй наследник ещё нет, но второй наследник препятствует доступу в квартиру, как быть?
Здравствуйте,что делать если мы два наследника на квартиру только я вступила в права наследования,а второй наследник ещё нет,но второй наследник препятствует доступу в квартиру,как быть?
, вопрос №4151228, Ольга, г. Екатеринбург
Защита прав призывников
Здравствуйте, пришла повестка на прохождение срочной службы, нахожусь на вахте, что будет если не приехать в определений поставленный срок?
Здравствуйте,пришла повестка на прохождение срочной службы,нахожусь на вахте,что будет если не приехать в определений поставленный срок?
, вопрос №4150234, Федор, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2016