8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом я могу зарегистрировать мою долю земельного участка?

Владею 1/2 частью дома. Вторая половина находится у другого владельца. Земля находилась в собственности муниципалитета.В администрации посёлка оформлены все документы и получено право на приватизацию. Осталось зарегистрировать право собственности в кадастровой палате, но второй претендент не хочет выполнять свои обязательства по регистрации 1/2 доли земельного участка.

Каким образом я могу зарегистрировать мою долю земельного участка?

03 декабря 2016, 17:51, Юрий, г. Самара
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Юрий!

Поскольку речь идёт о долевой собственности, то участие всех собственников одновременно при подаче документов в Росреестр на государственную регистрацию права общей долевой собственности не обязательно.

Регистрируйте свою долю.

Удачи!

03 декабря 2016, 20:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Государственная регистрация права собственности носит заявителный характер.

Поэтому документы на государственной регистрацию своей доли можете сдать один, без второго сособственника

03 декабря 2016, 20:26
0
0
0
0
Алексей Чамкин
Алексей Чамкин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, коллеги! Обьясните как он зарегистрирует право собственности на заиельный участок, есть он муниципальный?

04 декабря 2016, 17:30
0
0
0
0

если он муниципальный?

04 декабря 2016, 17:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли арестовать долю земельного участка за неоплаченный кредит?
могут ли арестовать долю земельного участка за неоплаченный кредит?
06 октября 2020, 17:15, вопрос №2879313, Саша, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Каким образом можно перезаключить договор аренды земельного участка на новый срок?
Каким образом можно перезаключить договор аренды земельного участка на новый срок без проведения торгов? Земля находится в государственной собственности
24 января 2018, 19:03, вопрос №1883442, Алена, ст-ца. Кировская
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)?
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)? Уважаемые юристы, есть непростая задачка. 22.06.16 (дата договора) я приобрел на торгах по банкротству (публичное предложение) ½ земельного участка у одного индивидуального предпринимателя, а 06.09 ½ у другого. Земельный участок – категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование - для с/х производства (не путать с земельной долей). Оба предпринимателя находятся в стадии конкурсного производства. Для обмена оригиналами договоров по почте (я нахожусь в другом регионе) прошло некоторое время. Документы в росреестр были поданы в мае 2017 года. Росреестр приостановил регистрацию на срок 1 месяц по причине отсутствия нотариального удостоверения договоров. В соответствии с п.1 ст.42 закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Необходимость нотариального заверения долей по недвижимости появилась 29.12.2015 года согласно 391-ФЗ о внесении изменений в 122-ФЗ закон. Нотариусы сейчас отказывают в заверении, поскольку если они и могут заверить договор, то только новый договор, а старые договора они не заверяют. Правильно ли я понимаю, что закон не ставит необходимость удостоверения в зависимость от того, каким образом была отчуждена доля (исполнительное производство, банкротство или прямой договор) - любой договор по отчуждению доли недвижимого имущества должен быть нотариально заверен. Что можно сделать? Прошу помочь с решением проблемы и дать аргументированный ответ со ссылкой на нпа или судебную практику.
06 июня 2017, 10:39, вопрос №1659201, Михаил, г. Казань
19 ответов
Приватизация
Каким образом приватизировали долю земельного участка?
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, что делать дальше и как это все произошло. Нас 12 собственников, каждый имеет долю по 1/12 домовладений, их на участке 666 кв. м. семь штук. Встал вопрос о приватизации земельного участка. Во все возможные инстанции был направлен запрос по поводу документов, касающихся земельного участка, до сих пор не известно был ли он выделен в бессрочное пользование или как-то еще. Но тут выясняется, что 1/12 доля земельного участка приватизирована за одним из собственников, на основании свидетельства о праве бессрочного пользования, выданного администрацией района города в 2008 году, (домовладения приватизировали намного ранее, администрация отказывается признавать, что есть такой документ), сделали запрос в росреестр по поводу того, что нам необходимо узнать, какие документы этим дольщиком были представлены в юстиции, ответа еще нет, в выписке из егрп написано, что земельный участок-общедолевая собственность, права зарегистрированы за одним дольщиком в размере 1/12. Но ведь на основании закона не могли приватизировать только одну долю без согласия собственников или я ошибаюсь? Что нужно предпринимать в дальнейшем? Куда нам обращаться? Кто должен разобраться в случившемся?
21 апреля 2016, 07:37, вопрос №1227924, Виктория, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
Продажа долей земельного участка
Земельный участок 12,8 соток и частный дом 52 м2 достались по закону 4-м наследникам (общедолевая собственность в равных долях, доли не выделены). Один из наследников от содержания общего имущества уклоняется, оформлением права не занимается. Трое наследников намерены сообща продавать свои доли и хоть что-то получить за своё имущество. На данный момент в Росреестре получены три свидетельства на землю, но зарегистрировать право собственности на дом пока не удается, т.к. дом имеет неузаконенную пристройку. Кадастровая стоимость дома в несколько раз меньше стоимости земельного участка. Трое наследников хотят быстро продать наследство и получить сумму, близкую к кадастровой стоимости своих долей земельного участка. Могут ли трое наследников продать сообща свои доли земельного участка (общедолевая собственность, земли населенных пунктов, ИЖС), уведомив о продаже четвертого наследника, а не заниматься выделением долей, легализацией или сносом пристройки, хождением по судам и прочими проблемами?
20 марта 2016, 18:14, вопрос №1188352, Анна Ивановна, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 05.12.2016