Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как взыскать неустойку по договору долевого строительства и компенсацию морального вреда?

Здравствуйте! Мне нужно взыскать неустойку по договору долевого строительства и по возможности компенсировать моральный вред. Помогите разобраться в ситуации.

Я заключил договор долевого строительства с ЗАО «МПМК», по которому эта организация-застройщик обязалась передать мне в собственность однокомнатную квартиру в строящемся многоквартирном доме, который должен был быть сдан во втором квартале 2010 года. Я свои обязательства по договору выполнил и оплатил полную стоимость квартиры, однако застройщик стройку заморозил и до настоящего времени квартира мне в собственность не передана. Я обратился в юридическую консультацию с вопросом, могу ли я взыскать с застройщика неустойку по договору долевого строительства, и компенсацию морального вреда, где мне ответили, что договорную неустойку за просрочку исполнения обязательства с ЗАО «МПМК» я взыскать смогу, а компенсацию морального вреда нет, потому что это отношения инвестирования, то есть связаны с предпринимательской деятельностью, поэтому нормы о компенсации морального вреда к ним не применяются. Но я же хотел приобрести квартиру в личное пользование, чтобы там жить. Могу ли я все же взыскать с застройщика не только договорную неустойку, но и компенсацию морального вреда?

18 Августа 2012, 17:48, вопрос №14593 Наталья, г. Новосибирск

Уточнение клиента

А возможно еще как-то наказать, например, оштрафовать организацию-застройщика, так как не я один пострадавший, а все люди, кто заключали договоры долевого строительства под этот многоквартирный дом?

19 Августа 2012, 05:57
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Судебная практика на Вашей стороне.

    Дело по иску о взыскании неустойки передано на новое рассмотрение в суд, поскольку к возникшим между истцом и ответчиком правоотношениям применяется Закон РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которым потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав (Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2006 N 78-В06-1).

    Исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение обязательств по договору долевого участия в инвестировании строительства жилого дома и компенсации морального вреда неправомерно возвращено заявителю в связи с неподсудностью, поскольку к данным отношениям применяется Закон РФ "О защите прав потребителей" и в соответствии с предусмотренным им правилом подсудности заявитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту своего жительства (Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2005 N 78-В05-50).

    Кроме того по этой ссылке можете ознакомиться и с текстом судебного решения

    actoscope.com/dvfo/evreiobl/birobidzhanski-brb/gr/1/reshenie-po-isku-o-vzyskanii-n16062011-2209292/

    Заодно и доводы для иска присмотрите.

    18 Августа 2012, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья

    Здравствуйте!

    Что касается морального вреда, то согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.

    В силу ст. 15 Федерального Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины. Для наступления ответственности необходимо наличие вины причинителя вреда (в любой форме), которая предполагается. Обязанность доказывать отсутствие вины поэтому лежит на причинителе морального вреда. Он может быть также освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред причинен нарушением прав потребителя, вызванных действием непреодолимой силы.

    Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Требование о компенсации морального вреда может предъявляться самостоятельно или вместе с имущественными требованиями. Следует также отметить, что в связи с причинением морального вреда не могут быть обоснованы регрессные требования, изготовитель (продавец) не несет ответственности за действия третьего лица.

    С уважением, Наталья.

    18 Августа 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Для того чтобы взыскать неустойку, в суде Вам нужно будет доказать наличие этот самого морального вреда, а именно рассказать и описать суду о том, как вы переживали, страдали и какие терпели неудобства в связи с задержкой сдачи Вам квартиры, чем больше Вы приведите доводов, тем больше будет сумму взысканной компенсации.

    В моей практике год задержки оценивается судом примерно в 30-50 тыс. рублей (это именно компенсация морального вреда).

    19 Августа 2012, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Для начала нужно понять, заключили ли Вы договор или нет и что это за договор. Он (договор) зарегистрирован в Росреестре?

    19 Августа 2012, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Был заключен договор долевого строительства, который зарегистрировали в УФРС, соответствующее свидетельство у меня есть на руках.

    19 Августа 2012, 07:30
stats