8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы сроки исковой давности к требованиям о признании ничтожной сделки недействительной?

Какой срок исковой давности к требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий ее недействительности?

, Татьяна, г. Самара
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна.

Срок давности 3 года.

Гражданский кодекс
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Татьяна!

В соответствии со ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Положение п. 1 ст. 181 ГК РФ является исключением из общего правила о начале течения срока исковой давности по требованиям, связанным с недействительностью ничтожных сделок. В соответствии с этой специальной нормой течение указанного срока по данным требованиям определяется не субъективным фактором (осведомленность заинтересованного лица о нарушении его прав), а объективными обстоятельствами, связанными с началом исполнения сделки. Подобное правовое регулирование обусловлено характером названных сделок как ничтожных. Независимо от того, признает ли их таковыми суд, эти сделки недействительны с момента совершения (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Следовательно, они не имеют юридической силы, не создают каких-либо прав и обязанностей как для сторон по сделке, так и для третьих лиц.
1
0
1
0

Также есть определение КС РФ

Конституционный Суд Российской Федерации ранее указывал, что положение пункта 1 статьи 181 ГК Российской Федерации (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ) является исключением из общего правила о начале течения срока исковой давности применительно к требованиям, связанным с недействительностью ничтожных сделок. В соответствии с этой специальной нормой течение указанного срока по данным требованиям определяется не субъективным фактором — осведомленностью заинтересованного лица о нарушении его прав, а объективными обстоятельствами, характеризующими начало исполнения сделки. Такое правовое регулирование обусловлено характером соответствующих сделок как ничтожных, которые недействительны с момента совершения — независимо от признания их таковыми судом (пункт 1 статьи 166 ГК Российской Федерации), азначит, не имеют юридической силы, не создают каких-либо прав и обязанностей как для сторон по сделке, так и для третьих лиц (определения от 8 апреля 2010 года N 456-О-О, от 17 июля 2014 года N 1787-О и др.).Таким образом, оспариваемая норма как сама по себе, так и в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи со статьей 170 ГК Российской Федерации, предусматривающей недействительность в качестве последствия совершения мнимой и притворной сделок и направленной на защиту от недобросовестности участников гражданского оборота, и статьями 34 и 38 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющими, какое имущество относится к совместной собственности супругов, устанавливающими правила раздела такого имущества и направленными на защиту имущественных прав супругов, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

В отношении исков о признании ничтожной сделки недействительной законом предусмотрена норма, которая устанавливает специальное правило о начале течения срока исковой давности (п. 1 ст. 181 ГК РФ), исключающее применение общих положений ст. 200 ГК РФ

1
0
1
0
Похожие вопросы
Банкротство
Каковы шансы, что сделку не аннулируют
Купил участок не дорого. Через год бывший хозяин подал на банкротство,все ещё не завершено. Прошло 3 года, хочу продать участок с домом это новому хозяину в ипотеку. Каковы шансы, что сделку не аннулируют
, вопрос №4024114, Евгений, г. Москва
Семейное право
И применим ли срок исковой давностм к делам по взысканию алиментов?
Здравсиауйте. Подскажите чем отличается срок обращения для взыскания алиментов от общих сроков исковой давности? В чëм их различие. И применим ли срок исковой давностм к делам по взысканию алиментов?
, вопрос №4022562, Андрей, г. Москва
Недвижимость
Подскажите каковы щансы при подаче апелляционной жалобы?
Доброго утра! Вчера закончился процесс в первой инстанции по моему иску о признании решений общего собрания членов СНТ не действительными и протокола собрания. Первоначально иск был подан с технической ошибкой (приложила скан заявления без подписи. Документы были направлены через ГАС Правосудие). При повторном обращении не заявляла о восстановлении сроков. На последнем этапе, ответчик ходатайствует о применении СИД.На это мной подается заявление о восстановлении срока. Решение суда :отказать в удовлетворении моих требований в силу пропуска срока. Пояснения о том, что первичный иск был в рамках срока и прочее не возымело силы. Подскажите каковы щансы при подаче апелляционной жалобы?! Спасибо заранее
, вопрос №4022158, Гульнара, г. Москва
Исполнительное производство
Что может еще предпринять служба приставов для взыскания долга?
На основании решения Арбитражного суда  от  2019 г.  службой судебных приставов в 2019 г. приняты Постановления о возбуждении исполнительного производства и выданы исполнительные листы о взыскании с юридического лица исполнительного сбора в размере 10 000 руб. и госпошлины в размере 1 000 руб. Юр. лицо давно не ведет финансово-хозяйственной деятельности. Вопрос: распространяется ли на указанные Постановления 3-х летний срок исковой  давности или этот долг так и будет висеть на юр. лице до появления каких-либо средств на расчетном счете. Что может еще предпринять служба приставов для взыскания долга? Не будет же она обращать взыскание на имущество учредителя, хотя вроде и имеет такое право. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №4021478, Генрих, г. Москва
Исполнительное производство
Истёк ли срок исковой давности?
Здравствуйте. Сегодня на госуслуги пришло уведомление о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа от апреля 2018. Приказ вступил в силу в марте 2018. Исполнительное производство пристав возбудил в феврале 2024. Истёк ли срок исковой давности?
, вопрос №4021407, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2016