8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать в суд на агентство недвижимости, не проверившее квартиру на наличие долгов?

Купили квартиру с долгом за капремонт,агенство не потребовало справку,бывший собственник утаил долг,могу ли я подать в суд на агенство или нужно взымать долг с бывшего собственника?

, Василий, г. Екатеринбург
Елена Сутормина
Елена Сутормина
Юрист, г. Челябинск

Дорый день, Василий!

Следует обратить внимание на текст договора купли-продажи, в частности, согласно условиям договора, брали ли Вы на себя обязанность по уплате долга за капитальный ремонт, оставшимся от предыдущего хозяина?

Следующий шаг, напишите заявление в управляющую организацию Вашего дома, запросите информацию, касательно долга, какие меры предпринимались по взысканию данного долга, обращалась ли управляющая организация в суд, сошлитесь на норму закону ч.1 ст. 169 ЖК РФ, в которой говорится о том, что:

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме уплачиваются собственниками помещений.

На момент образования задолженности, собственником был предыдущий владелец, приложите копию паспорта и можно копию правоустанавливающего документа.

0
0
0
0
Василий
Василий
Клиент, г. Екатеринбург

В договоре ни слова про обязанности,а упрвление капремонта ссылается на ст 158жк обязывает платить меня

Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Уплата взносов на капитальный ремонт это обязанность собственников помещений:

ЖК РФ, Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии счастью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.
3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Исходя из вышепривенной нормы закона, уплаченную сумму долга Вы можете в судебном порядке взыскать с прежнего собственника.

А возможность взыскания своих убытков из-за некачественно оказанной у агентства недвижимости зависит у агентства недвижимости от того что указано в договоре с ними, т.е. взяли ли они на себя обязательства проверку наличия долгов (именно по капитальному ремонту) и гарантировали ли подбор жилья без долга по кап.ремонту.

Если такие гарантии есть можно убытки взыскивать с АН.

0
0
0
0
158жк обязывает платить меня
Василий

В этой части они правы. Вы должны оплатить, а потом взыскать с прежнего собственника, если не соглашается добровольно, в судебном порядке.

ЖК РФ, Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
2. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать
У мужа два ребёнка платит элементы, ходил к приставу когда менял работу нужно ли какие то ещё документы чтобы отчисления были сказали нет, прошло 6 мес ему говорят что он не где не числится и отчислений нет, пристав свою вину не признала! Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать подать иск в суд чтобы хотя бы 50% списывали, ведь платить не отказывается((( Что можно в этой ситуации????
, вопрос №3042600, Яна, г. Курган
Алименты
Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать?
У мужа два ребёнка платит элементы, ходил к приставу когда менял работу нужно ли какие то ещё документы чтобы отчисления были сказали нет, прошло 6 мес ему говорят что он не где не числится и отчислений нет, пристав свою вину не признала! Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать подать иск в суд чтобы хотя бы 50% списывали, ведь платить не отказывается((( Что можно в этой ситуации????Почти все деньги списывают болезни нет,детей др нет,увольнения нет.
, вопрос №3042605, Яна, г. Курган
Гражданское право
Необходим договор ответственного хранения денежных средств между агентством недвижимости и физ лицом (будущим покупателем квартиры)
Необходим договор ответственного хранения денежных средств между агентством недвижимости и физ лицом (будущим покупателем квартиры)
, вопрос №3042692, эмин, г. Москва
Гражданское право
Можно ли заявить что мы хотим чтобы ответчик обязательно был в суде?
Здравствуйте! Мы судимся с банком по кредиту который на жену оформили мошенники. Боремся сами так как на юридическую поддержку уже нет средств. Суд первой инстанции мы проиграли и подали апелляцию. И вот на первом заседании Судья у жены спросил не против ли она если заседание пройдёт без ответчика. Она сказала что не против. Судья ей начал задавать вопросы на которые она просто не может знать ответов. Например почему приходило столько смс, почему деньги были перечислены через третий банк и причём он вообще здесь и так далее. В итоге суд перенесли. И вот у нас следующее заседание 1 июня. Мы так подумали: почему мы отвечаем на вопросы, ответы на которые знает только банк. Пусть их юристы приходят и рассказывают в суде как они оформляли этот кредит. В связи с этим вопрос. Можно ли заявить что мы хотим чтобы ответчик обязательно был в суде?
, вопрос №3042736, Михаил, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
У квартиры два собственника - бывшая жена (погибла при пожаре) и совершеннолетний сын. На квартире большие долги по ЖКХ. Сын в этой квартире никогда не жил (хотя и прописан там). Ремонт квартиры после пожара сын оплатить не сможет. Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
, вопрос №3043145, Сергей, г. Кириши
Дата обновления страницы 30.11.2016