8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата дней отдыха по донорским справкам

Здравствуйте.

У меня вопрос по оплате донорских дней.

С давал кровь в обеденный перерыв 30 августа и вернулся на работу. За эту донацию мне положено 2 дня отдыха, оплачиваемых по среднему.

Затем, я захотел сдать кровь 16 ноября. Написал заявление на предоставление мне дня отдыха по донорской справке от 30 августа. Сходили и сдал кровь.

Работодатель говорит, что за донацию 16 ноября мне положен 1 день отдыха.

Прав ли работодатель? Положено ли мне за сдачу крови в обеденный перерыв 2 дня отдыха?

Спасибо.

, Алексей,
Евгений Лавров
Евгений Лавров
Юрист, д. Алма-Ата

Алексей, здравствуйте!

Необходимо учитывать ст. 186 ТК

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алексей!

Согласно ст.186 ТК РФ В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

То есть, если вы работали в день сдачи крови, вам обязаны представить два дня отдыха.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
При начислении выплат за выходные дни по донорской справке с меня вычли 13% ндфл
Здравствуйте. Я являюсь донором крови и ее компонентов. При начислении выплат за выходные дни по донорской справке с меня вычли 13% ндфл. Интернет говорит что с выплат донору налог не взымается... но в интернете много чего говорят, хотелось бы получить комментарий от лиц, компетентных в данном вопросе. С точки зрения закона, правомерно ли взимание налога с дней отдыха по справке донора или это ошибка бухгалтерии?
, вопрос №3098240, Алексей, г. Чебоксары
Трудовое право
Написал заявление на использование 1 дня, по донорской справке, которую получил, в марте, а банк ему отказывает в предоставлении отгула и оплате данного дня
Здравствуйте! Мой супруг в марте 2021 г. сдавал кровь (донор), работая в ПАО КБ "УБРиР". Отгулы не брал. Сейчас он трудится в ПАО "Сбербанк ". Написал заявление на использование 1 дня, по донорской справке, которую получил, в марте, а банк ему отказывает в предоставлении отгула и оплате данного дня. Правомерно ли это, со стороны банка и можно ли использовать справку при трудоустройстве в другую организацию? Спасибо.
, вопрос №3091586, Елена, г. Екатеринбург
Трудовое право
Получение дополнительного дня отдыха за справку донора
Доброго дня, являюсь донором уже несколько лет, всегда получала справки донора и приносила их на работу, чтобы взамен получить дополнительный день отдыха. Был период когда я не работала официально и собрались справки донора, насколько я слышала что справку можно предоставить в течении года. А нет ли какой нибудь ссылки на закон, где я могу прочитать, могу ли я получить дополнительный день отдыха за справку донора прошлых лет? Заранее благодарю
, вопрос №2286628, Мария, г. Сочи
Защита прав работников
Предоставление дополнительных дней отдыха по донорской справке
Являюсь донором тромбоцитов. Позвонили из отделения переливания крови, попросили прийти завтра. Начальник попросил сразу (накануне дачи тромбоцитов) написать заявление и приложить уже имеющуюся справку. Написала заявление с просьбой предоставить день отдыха, приложила донорскую справку (оригинал) за одну из предыдущих кроводач, полученную в период работы у другого работодателя. Однако отдел кадров потребовал предоставить справку от прежнего работодателя, подтверждающую, что я не использовала дни отдыха по этой справке на прежнем месте работы. Прежний работодатель отказывается выдать такую справку, ссылаясь на то, что наличие у работника формы 402/у уже говорит о том, что справка ранее не использовалась. Однако новый работодатель настаивает на предоставлении справки о неиспользовании от прежнего работодателя либо предоставлении свежей справки 402/у, в противном случае мне оформят прогул. Мои слова о том, что согласно законодательству, основанием для приказа об оформлении дня отдыха служат заявление работника и донорская справка, а не справка от прежнего работодателя, игнорируются. Как быть? И второй вопрос. Могу ли я претендовать на дни отдыха, используя справки за период, когда не была трудоустроена, стояла на учете в Центре занятости?
, вопрос №1963058, Наталия, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Как добиться оплаты дней отдыха за сдачу крови?
При сокращении не оплатили дни отдыха за сдачу донор.крови-законно?В 2015 сдал донорскую кровь 5 раз,дни отдыха не использовал,денежную компенсацию не получал.В конце 2015 уволен по сокращению ШТАТА,в оплате донорских отказали..
, вопрос №1346645, Олег, г. Ростов-на-Дону