8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить работать судебных приставов, если ответчик не выплачивает по решению суда?

Решение суда вступило в законную силу. Ответчик не хочет выплачивать по этому решению . И судебные приставы постоянно отмазываются и говорят что ответчика нет дома! Что делать? Как заставить работать пристава?

27 ноября 2016, 13:46, Татьяна, г. Волгоград
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте! Направьте жалобу руководству пристава, если не примут мер — пишите жалобу в прокуратуру либо обращайтесь в суд с заявлением.

27 ноября 2016, 13:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Иванович Москаленко
Владимир Иванович Москаленко
Юрист, г. Москва
Ответчик не хочет выплачивать по этому решению. И судебные приставы постоянно отмазываются и говорят что ответчика нет дома! Что делать? Как заставить работать пристава?
Татьяна

Уважаемая Татьяна. Для начала напишите заявление на имя старшего судебного пристава, на копии которого поставьте отметку о приеме. В жалобе напишите, что такого то числа вами был подан исполнительный лист в отношении должника такого то, судебный пристав исполнитель такой то, до настоящего времени взыскание по возбужденному производству не осуществляется. Приставы мотивируют тем, что не могут должника застать дома, что не является уважительной причиной для не осуществления исполнения служебный обязанностей по ИП" и т.д. Вручаете заявление, если отказываться принимать отправляете по почте, но уже на имя вышестоящего руководства. А потом если не поможет, то аналогичную жалобу в прокуратуру с копией ранее поданного заявление, что мол продолжают бездействовать, да и еще игнорируют законные требования.

27 ноября 2016, 14:05
0
0
0
0
Эльвира Марданова
Эльвира Марданова
Юрист, г. Казань

Татьяна, здравствуйте!

Все свои требования изложите в письменной форме и направьте в адрес суд.пристава-исполнителя, ведущего Ваше исполнительное производство.В данном ходатайстве обязательно попросите: наложить арест на расчетные счета должника, имущество, объявить розыск должника и его имущества.Также попросите предоставить расчет задолженности и взысканных с должника сумм.
Суд.пристав обязан рассмотреть данное заявление в течение 10 дней и дать вам письменный ответ в форме постановления.Если ответа не последует пишите на жалобу на бездействие суд.пристава-исполнителя и направляйте эту жалобу начальнику отдела, старшему суд. приставу-исполнителю. Срок рассмотрения указанной жалобы-10 дней.Если и от начальника отдела Вы не дождетесь ответа, обжалуйте его бездействие главному суд.приставу субъекта.Если и это не даст результаты, направляйте жалобу Руководителю УФССП РФ.
Все заявления, жалобы направляйте заказными письмами с уведомлением о вручении.

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
(часть 1 в ред. Федерального законаот 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
(часть 2 в ред. Федерального законаот 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
(часть 2.1 введена Федеральнымзаконом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности
1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.
27 ноября 2016, 14:16
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно ст.122 фз об исполнительном производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Согласно ст.128 указанного закона 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

На практике обращение к вышестоящему приставу в порядке подчиненности мало что дает. Обычно действенным бывает именно обращение в суд.

Желаю удачи!

28 ноября 2016, 18:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Что делать, если ответчик не исполняет решения суда?
По решению суда ответчик физическое лицо должен мне небольшую сумму 1800 рублей. Однако ответчик не исполняет решения суда. Как быть? В 2017 года я сдавал в аренду гараж. После этого ответчик перестал вовремя платить и перестал выходить связь и мне пришлось расторгнуть с ним договор и поменять замок. Ответчик не оплатил задолженность за электроэнергию. После этого я подал в суд и выиграл. Суд решил взыскать с ответчика в пользу меня за электроэнергию и судебные расходы, а всего 1.800 рублей. Исполнительный лист я отправил в судебный пристав. Однако пристав закрыл дело в связи отсутствия денежных средств у ответчика, так как ответчик получает пенсию по случаю потери кормильца, который нельзя взыскивать по ст. 101 «Об исполнительном производстве». Однако у ответчика есть старая машина «Копейка», но пристав не стал принимать меры, так как если сумма свыше 3000 рублей, то они могут наложить арест. Мне вернули исполнительный лист. Я решил обратиться в Сбербанк и они приняли моё заявление и исполнительный лист, но деньги с ответчика не списали уже больше года, так как у ответчик по-прежнему нет денег. Обращался в налоговую инспекцию. Мне дали справку о том, что у ответчика один счёт в Сбербанке. Потом я подал в суд заявление об индексации присужденных денежных сумм. Ответчик опять же не явился в суд, но определение суда я выиграл и суд присудил мне всего 124 руб. 67 коп. Могу ли я ещё обратиться в суд о взыскании ответчика судебные расходы за составление заявление об индексации присужденных денежных сумм?
13 декабря 2019, 17:20, вопрос №2619633, Лев, г. Воронеж-45
2 ответа
Гражданское право
Каков срок обжалования и вступления решения в силу, если ответчик не получит решение суда?
Иск по гражданскому делу в мировом суде (определение порядка пользования жил.пом.), ответчик на суды не ходит. Каков срок обжалования и вступления решения в законную силу решения если ответчик не получит решение суда??
10 февраля 2019, 09:06, вопрос №2255213, anna, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как быть, если ответчик не выполняет решение суда?
Я истец, Решение суда было в мою пользу. Ответчик не выполняет решение суда. Судисполнители игнорируют решение суда и обращения моего адвоката. Мошенник торжествует. Как быть? Получается Решение суда ничего не стоят, а система на стороне мошенников?
27 мая 2016, 16:57, вопрос №1266721, Сергей, г. Москва
3 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я подать жалобу на бездействие пристава, если муж не выплачивает мне алименты в течении года?
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я подать жалобу на бездействие судебного пристава если муж не выплачивает мне алименты в течении года, расчет по задолженности пристав прислала в апреле этого года и по непонятной причине долг за моим бывшим супругом передо мной перестал числиться в базе данных исполнительных производств
20 декабря 2015, 12:20, вопрос №1078425, Виктория, г. Магнитогорск
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если ответчик отказывается исполнять решение суда?
Что делать если ответчик отказывается исполнять решение суда,а приставы вообще не работают по данному делу. Все тянется уже полтора года, руководство приставов тоже бездействует. Моё дело даже не зарегистрировано в производство. По моему обращению в Чертановское отделение суд. приставов, мне сказали у них не хватка кадров... Некому разбираться...
15 декабря 2015, 01:55, вопрос №1072552, Вадим Валентинович, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.11.2016