332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уволиться с военной службы

Хочу уволиться по собственному желанию с военной службы .причина ( отсутствует возможность обеспечивать семью на денежное довольствие которое я получаю ) . Но меня не увольняют

27 Ноября 2016, 04:06, вопрос №1454259
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19756
ответов
10696
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте.

Несмотря на то, что закон предполагает возможность увольнения военнослужащего по собственному желанию,

6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Поданный рапорт для командования не является обязательным к удовлетворению.

В свою очередь, в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» на этот счет было дано следующее разъяснение

47. При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

Соответственно, командование посчитало заявленные Вами причины не уважительными для принятия решения о Вашем увольнении. При изложенной судебной позиции шансов оспорить принятое решение и заставить его пересмотреть у Вас не много.

Попробуйте подать повторный рапорт, в котором дополнительно укажите, что у Вас есть перспективы реализовать себя на новом месте работы (например, в правоохранительных органах) или для Вы не справляетесь с возлагаемыми на Вас обязанностями и т.п.

Если в очередной раз рапорт не удовлетворят, но при этом аттестационная комиссия признает причины для увольнения уважительными, можно попробовать обратиться в суд с требованием обязать командование пересмотреть ранее принятое решение.

Или рассмотрите вариант увольнения по иным основаниям (состоянию здоровья).

27 Ноября 2016, 06:16
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Я им предоставил гарантийное письмо с другой работы , и справки то сто снимаю жилье и оплачиваю комунальные услуги сам . Рассказал то что прожить на 4 тысячи нереально семьей .

27 Ноября 2016, 12:49
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19756
ответов
10696
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Я им предоставил гарантийное письмо с другой работы, и справки то сто снимаю жилье и оплачиваю комунальные услуги сам. Рассказал то что прожить на 4 тысячи нереально семьей.
Александр

Александр, принимать решение по данному основанию увольнения — это право, а не обязанность командования. В силу закона, даже при указанных основаниях Вас не могут однозначно уволить с военной службы.

В свою очередь Вы можете обратиться с административным иском в гарнизонный суд с требованием обязать командование рассмотреть заново принятое решение. Однако, и в таком случае нет абсолютно никаких гарантий того, что пересмотр рапорта состоится в Вашу пользу.

27 Ноября 2016, 12:52
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ

27 Ноября 2016, 13:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут