8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Предоставление отпуска работодателем

Добрый день!

Я работаю в компании с мая 2015 года, с этого времени была в отпуске 2 раза по одной недели. Отпуск, который состоял из двух недель по графику - в этот отпуск работодатель меня не отправлял. Следущий отпуск по графику состоит из одной недели. Могу ли я взять одну недели отпуска? (Работодатель убеждает меня, что я обязана теперь брать две недели)

, Анна, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Анна.

Работодатель абсолютно прав.

Трудовой кодекс
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Я работаю в компании с мая 2015 года, с этого времени была в отпуске 2 раза по одной недели. Отпуск, который состоял из двух недель по графику — в этот отпуск работодатель меня не отправлял.
Анна

В связи с уточнением вопроса в чате поясняю.

Если Вам по графику отпусков работодатель не предоставил положенный отпуск, то работодатель нарушил требования Трудового законодательства.

Однако, заявить о нарушении Вы можете в течение установленного Трудовым кодексом срока, то есть в 3-х месячный срок.

Трудовой кодекс
Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам втрехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если Вы пропустили этот срок, то смысла спорить с работодателем я не вижу.

По поводу Соглашения о переносе отпуска, полагаю его могут посчитать достигнутым если Вы писали заявления на ранее предоставленные 2 отпуска по 1 неделе.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
Отпуск, который состоял из двух недель по графику — в этот отпуск работодатель меня не отправлял. Следущий отпуск по графику состоит из одной недели. Могу ли я взять одну недели отпуска? (Работодатель убеждает меня, что я обязана теперь брать две недели)
Анна

Добрый день.

Хотя формально у Вас в графике и стоит 1 неделя. но по закону Вы должны отгулять хотя бы 1 раз не мене 14 дней.

При этом отмечу, что указанная часть не может быть заменена компенсацией:

ТК РФ, Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Отпуск Вам должны предоставить в любом случае.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)ТК РФ, Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
1
0
1
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Анна

Отпуск, который состоял из двух недель по графику — в этот отпуск работодатель меня не отправлял
Анна

Если отпуск по графику не был предоставлен, то должен был быть издан приказ о переносе отпуска на другой период, согласованный сторонами.

Следущий отпуск по графику состоит из одной недели. Могу ли я взять одну недели отпуска?
Анна

Можете. Ту часть отпуска, которую Вы не использовали, Вы можете «отгулять» в другой период, либо присоединить к этому отпуску. Это согласовывается между работником и работодателем.

1
0
1
0
Алексей Микрюков
Алексей Микрюков
Юрист

Здравствуйте, Анна.
Исходя из Вашего вопроса не полностью понятно. Вы отгуляли два отпуска по неделе вместо одного двухнедельного или отгуляли только одну неделю от того срока по графику, когда должны были отгулять две?
И ещё хочу отметить, что Трудовым кодексом ясно дано понятие, что

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

То есть, именно СОГЛАШЕНИЕ. А это не может быть по умолчанию графиком отпусков.
Ну а если у Вас есть ещё три недели запасом, то работодатель не может заставить Вас пойти на две недели сейчас, тогда как останется ещё одна неделя. Так как Вы можете обосновать, что две недели (14 дней) Вы можете отгулять в оставшееся время…
Но напомню, что это касается, если у Вас осталось три недели из неиспользованого отпуска.
Надеюсь мой ответ поможет Вам.
С уважением, Микрюков Алексей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Трудовое право
Как оформляется отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком задним числом в РФ?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как необходимо оформить документы для следующей ситуации. Жена родила двойню за границей (Саудовская Аравия). Имеются два свидетельства о рождении (каждому ребенку выдано местное саудовское). Интересуют следующие вопросы: 1. Как оформить жене на работе отпуск по уходу за ребенком (до 3х лет) в данной ситуации? Жена трудоустроена в РФ и в данный момент находится в отпуске без содержания. 2. Как оформить бабушке (работающей в РФ) отпуск по уходу за ребенком при многоплодной беременности? Имеет ли право в данном случае бабушка на получение детских пособий? 3. Как оформляется отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком задним числом в РФ? Возможно ли это? 4. В случае оформления отпуска по беременности и отпуск по уходу за ребенком задним числом - возможность получения маткапитала и детских пособий? По каждому пункту также предоставьте, пожалуйста, список необходимых документов. Заранее благодарю, Тимофей
, вопрос №4180696, Тимофей, г. Москва
Доверенности нотариуса
Требуется ли нотариальное удостоверение на доверенность по предоставлению права заготовки древесины от физического лица физическому лицу
Требуется ли нотариальное удостоверение на доверенность по предоставлению права заготовки древесины от физического лица физическому лицу. Я приобрел лес у местного лесхоза, но так как у меня нет техники, решил воспользоваться услугами другого человека. Я понимаю, что можно составить договор предоставления услуг, но меня интересует вопрос конкретно про доверенность
, вопрос №4180552, Владислав, г. Москва
Гражданское право
Заключение договора между ООО и самозанятым на предоставление им работ
Заключение договора между ООО и самозанятым на предоставление им работ
, вопрос №4179670, Арсений, г. Краснозаводск
Военное право
Положен ли жене военнослужащего, который сейчас находится на сво, совместный отпуск?
Положен ли жене военнослужащего, который сейчас находится на сво, совместный отпуск? Отработала 3 месяца и работодатель в отпуск не отпускает. Говорит что ничего не знает и у нас в фирме такого нет. Как быть?
, вопрос №4179568, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
Как правильнее если ушел на больничный в отпуске
Здравствуйте. Подскажите , нахожусь в отпуске и в отпуске заболела и открыли больничный на 10 дней . Мне сказали что я должна вернуть деньги за оплаченный отпуск ( за дни больничного). И отпуск не продлевается . Законно ли это ? Как правильнее если ушел на больничный в отпуске .
, вопрос №4177464, Вероника, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2016