Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Заказчик грозит судом

в Июне 2012 года заключили договор на разработку онлайн игры. Работа началась по ТЗ. Заказчик оплатил аванс и второй платеж. В итоге оплачено 70% работы. Из-за возникших трудностей с персоналом мы не смогли сдать во время проект. Все это длится уже год, так как основной разработчик покинул работу. На данный момент работа выполнена на 99%, но заказчик отказывается принимать работу, мотивируя тем, что работа не была сдана в срок. Письменно не было ни одного письма о том что его не устраивает сроки или качество исполнения.

Заказчик грозит судом и требует вернуть аванс. При этом же требует передать ему все исходники программного кода.

Какие могут быть последствия для нас? Кто может реально оценить соответствие результата и начальных требований заказчика? Можно ли подать встречный иск на заказчика, что он вовремя не давал комментариев по качеству работы?

25 Июля 2013, 00:20, вопрос №145238 Артем, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Артём!

    Заказчик был вправе рассчитывать, что работа будет выполнена в срок, указанный в договоре, и не был обязан напоминать вам, что срыв графика его не устраивает. Сейчас он, возможно, уже утратил интерес к результату вашей работы, так как заказал работу кому-то другому или справился с ней самостоятельно.

    Но у Вас остаётся другое право — требовать возмещения ваших фактических затрат. Постарайтесь представить заказчику, а потом, если понадобится, суду убедительное обоснование ваших затрат. Желательно их свести хотя бы к уже выплаченным вам средствам.

    25 Июля 2013, 02:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем! Хочу добавить к ответу Льва Исааковича следующее. В Вашем случае имеет месту договор подряда

    В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    При этом результат должен соответствовать ТЗ. Сроки изготовления являются существенным условием по договору подряда.

    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (ст. 708 Гражданского кодекса РФ). 

    Согласно пунктам 1 и 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

    На основании изложенного, Заказчик вправе потребовать с Вас убытки за несвоевременное исполнение работы, которая должна соответствовать ТЗ, в том числе неустойку.

    При этом законом не предусмотрено обязательство Заказчика контролировать качество текущей работы работы, тем более, если ему важен был только результат. Статьей 705 Гражданского кодекса РФ ему предоставляется такое право. Поэтому подать встречный иск по этому основанию Вы не можете. 

    25 Июля 2013, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Артем, здравствуйте. Действительно, при выполнении работ как заказчик, так и подрядчик должны неукоснительно соблюдать сроки выполнения работ (в том числе промежуточные сроки), которые были согласованы сторонами в договоре. Для того, чтобы оценить вашу ситуацию и оценить шансы судебного разбирательства, необходимо детально изучить заключенный между вами и заказчиком договор. Возможно, в этом договоре оговариваются условия о сроке, которые могут повлиять на исход дела. Например, если договором предусмотрены промежуточные сроки выполнения отдельных видов работ, то вы, вполне, могли выполнить их в срок. Кроме этого, следует уточнить, уведомляли ли Вы заказчика в письменной форме о невозможности выполнения работы в срок, о промежуточных результатах работы? Все эти обстоятельства, возможно, помогут минимизировать негативные последствия просрочки с вашей стороны. В остальном, действительно, общие условия договора подряда следующие:

    Статья 708. Сроки выполнения работы



    1. В договоре подряда указываются начальный и конечный
    сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть
    предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные
    сроки).



    Если иное не установлено законом, иными правовыми
    актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за
    нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения
    работы.



    2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и
    промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в
    порядке, предусмотренных договором.



    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса
    последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока
    выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.



    Ст. 405 предусматривает:

    2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для
    кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать
    возмещения убытков.

    В ваших интересах обратиться к юристу и незамедлительно начать урегулирование спора в досудебном порядке. Удачи!

    25 Июля 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пол года назад в досудебном порядке решили с заказчиком все доделывать уже не обращая на сроки. Это все было оговорено устно. Но теперь заказчик с готовым продуктом просто решил забрать продукт и вернуть деньги. Сама игра изначально создается на его серверах, поэтому все результаты работы у него и возможно в нескольких копиях. Программа это не шкаф, который явно либо у исполнителя либо у заказчика. Вот как быть в этой ситуации? Мы готовый возместить ущерб и оставить программу у себя, так же готовы все отдать и закрыть договор даже с 70% оплаты. Но заказчик чувствуя свое превосходство в ситуации, просто выламывает нам руки.

    Подскажите пожалуйста, в случае выигрыша суда заказчиком, в какие сроки я должен буду возместить оплату как ИП? У меня нет имущества, на счетах нет сбережений, нет работы.

    Спасибо

    25 Июля 2013, 09:02
  • Юрист - Абдуллаев Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Артем, вопрос достаточно сложный, поскольку трудно определить перспективы судебного разбирательства, не изучив ситуацию документально. Если предварительная договоренность, как вы говорите была, может где-то осталась переписка (в интернете на почте, на сайте)? Ее можно предоставить как доказательство договоренности о сроках. Также следует подкрепить свои слова показаниями свидетелей. Еще раз посмотрите договор: там могут оговариваться условия о сроке, о размере ответственности — это очень важно. Советую незамедлительно отправлять письмо заказчику со своими предложениями о цене товара, уступках, на которые вы готовы пойти!.. В случае выигрыша суда всю присужденную сумму вы должны будете оплатить после вступления решения суда в законную силу (если не будете обжаловать, то это один месяц со дня вынесения решения). Если сумма будет большая, можно написать заявление о рассрочке выплаты суммы. Как правило, суды идут навстречу. Не тяните! Удачи!

    25 Июля 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats