8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель взыскать деньги с работника, если не составлен договор о материальной ответственности?

Может ли работодатель взыскать денежную сумму с работника, если не составлен договор о материальной ответственности ?

23 ноября 2016, 09:12, Ирина Владимировна, г. Челябинск
Дмитрий Бакланов
Дмитрий Бакланов
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте.

Из вопроса не ясно за что он хочет взыскать деньги. Ограниченная материальная ответственность распространяется на всех работников, необходимость заключения договора о полной материальной ответственности нужна лишь для определенных категорий работников.

23 ноября 2016, 09:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Ирина Владимировна

Ответственность в общем случае возлагается в размере заработной платы (ст. 241 ТК РФ)

Полная материальная ответственность возлагается в следующих

случаях:

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

т.е. взыскать может если такой случай упомянут в ст. 243 ТК РФ (возмещение в полном размере) или размер ущерба менее размер заработной платы.

23 ноября 2016, 14:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Может ли банк взыскать денежные средства, если отсутствует кредитный договор?
В 2013г оформила заявление на получение карты, кредитного договора не подписывала. Платила до 2018г., вроде все выплатила. Сейчас банк Русский стандарт обратился в суд, просит взыскать еще 200 000руб. Мне не понятно, откуда такие проценты, и может ли банк взыскать денежные средства, если отсутствует кредитный договор?
15 апреля 2019, 14:09, вопрос №2329655, светлана, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Должна ли я платить за мусор, если не заключала договор с ЖКУ в данной ситуации?
Должна ли я платить за мусор, если не заключала договор с ЖКУ ? Я инвалид lllгр.Живу в частном доме,мусор я не выбрасывают.Пришло письмо с ЖКУ по поводу задолженности..Дом оформлен на мужа,а письмо пришло на бывшего хозяина..Что мне делать, подскажите пожалуйста..
08 мая 2018, 15:18, вопрос №1990009, Наталья, г. Краснодар
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Пошел на встречу представителям бухгалтерии, "для вида" подписал инвентаризационную ведомость не имея договора материальной ответственности, теперь просят предоставить оборудование
Добрый вечер. Я работаю в организации с января этого года. В прошлом году, в ноябре, приказом начальства была начата инвентаризация, которая длилась до июня этого года. Во время инвентаризации возникали большие проблемы с поиском оборудования, потому что ранее в этой компании была большая текучка кадров, а складского учета не было. Все делалось в прямом смысле слова "на коленках". В июне пришло постановление от вышестоящей организации, что необходимо предоставить результаты инвентаризации в течение нескольких дней, в противном случае на компанию наложат штрафные санкции. Бухгалтерия начала всех просить подписать инвентаризационные ведомости "для вида, сейчас отчитаемся, а потом будем подчищать". Я пошел людям на встречу и тоже подписал ведомость на оборудование стоимостью более 2 млн. рублей не имея договора материальной ответственности в компании. В итоге аудит из вышестоящей организации требует предоставить данные по оборудованию, а из ведомости подписанной мной не хватает оборудования на 300 тыс. Как быть в такой ситуации? Повторяю, договора материальной ответственности у меня нет и инвентаризация началась за 2 месяца до моего прихода на работу в эту компанию. Ранее за это оборудование отвечал человек, который не работает с октября прошлого года.
27 сентября 2017, 20:23, вопрос №1763928, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Защита прав работодателя
Можно ли взыскать недостачу с продавца, если он не трудоустроен официально и не подписан договор материальной ответственности?
Добрый день.У меня работает продавец с апреля 2016г.Официально не устроен и договор материальной ответственности не составлен. По результатам ревизии вышла недостача 60 тысяч. Были заказаны акты сверок у поставщиков и перепроверены все документы. Результат тот-же. Как я могу взыскать недостачу? Спасибо.
24 августа 2016, 07:21, вопрос №1355067, Виталий, г. Улан-Удэ
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я платить за мусор, если не заключала договор с ЖКУ?
Должна ли я платить за мусор если не заключала договор с ЖКУ ? Живу в частном доме, мусорная машина останавливается в 1 км от дома, дорога не асфальтированная, что очень неудобно. Звонила в ЖКУ они мне ответили, что с ними не обязательно заключать договор, я просто обязано платить. Машина останавливается только возле многоквартирных домов, а огромный частный сектор должен ходить в такую даль и исправно платить.
07 марта 2016, 07:02, вопрос №1171191, Галина, г. Касимов
1 ответ
Дата обновления страницы 23.11.2016