1080 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на проданный автомобиль, если новый хозяин не поставил его на учет

Добрый день. продали машину, а новый хозяин не поставил ее на учет, нам пришел налог за восемь месяцев. нужно нам его оплачивать

21 Ноября 2016, 13:20, вопрос №1447979
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
1619
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Приоритет, г. Санкт-Петербург

Любовь, добрый день!

Вы, как новый собственник несете бремя содержания имущества и, как покупатель, должны были удостовериться в чистоте сделки.

Сейчас можете оплатить сами и перевыставить на продавца (налог) в претензионном порядке, а если добровольно не удовлетворит, то в судебном.

Либо, расторгнуть договор, по факту того, что Вы не рассчитывали на такое положение дел (если это для Вас существенно) и потребовать сверх стоимости машины, компенсацию убытков.

21 Ноября 2016, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Налог на авто Добрый день. продали машину, а новый хозяин не поставил ее на учет, нам пришел налог за восемь месяцев. нужно нам его оплачивать
Любовь

Вам нужно подать заявление в налоговую инспекцию о том, что автомашиной Вы не владеете и в подтверждение предоставить договор купли-продажи автомобиля. Налог тогда должны пересчитать. Так же рекомендую Вам обратиться в ГИБДД и аннулировать регистрацию автомобиля чтобы не иметь возможных проблем в дальнейшем (штрафы с камер фиксации, налоги и т.п.)

21 Ноября 2016, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Любовь.

Да, спорный налог нужно оплачивать Вам, поскольку новый собственник не оформил постановку транспортного средства на учет на себя.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
В Определении КС РФ от 24 марта 2015 г. N 541-О отмечается, что федеральный законодатель, устанавливая в гл. 28 НК РФ транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика.

Иванов Андрей Игоревич неправильно понял вопрос, как я понимаю.

В суде — расторгать договор в вашем случае не следует.

Вы вправе заявить иск об обязании ответчика (покупателя) осуществить постановку транспортного средства на учет и взыскании убытков, в том числе налогов.

Не рекомендую сразу прекращать регистрацию, сначала хотя бы направьте претензию в адрес покупателя с требованием поставить тс на учет, переоформить тс.

С уважением.

21 Ноября 2016, 13:33
q Отблагодарить
1 0
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Нельзя просто так пойти и сразу прекратить регистрацию транспортного средства. Не рекомендую так делать — сначала нужно уведомить о вашем намерении покупателя. Поскольку могут возникнуть трудности и у него и у вас — если тот заявит иск о расторжении договора купли-продажи.

Евгения — о каком неосновательном обогащении идет речь? Не соглашусь с Вами — это именно убытки! Поскольку налог платит именно тот налогоплательщик, который поставил тс на учет.

С уважением.

21 Ноября 2016, 14:26
Юрист - Евгения
294
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, обратитесь в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства.

Такое заявление подается только по истечении 10 суток со дня заключения сделки (п. 60.4 Административного регламента).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие сделку.
На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог. Если регистрация транспортного средства прекращена после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если покупатель транспортного средства не исполняет возложенную на него обязанность по его регистрации в органах внутренних дел, продавец, на которого зарегистрировано это транспортное средство и который, как следствие, продолжает уплачивать транспортный налог, имеет право взыскать с покупателя неосновательное обогащение.

21 Ноября 2016, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.