Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

уголовная ответственность

Сегодня ночью мой бывший сожитель угрожая мне убийством ,пытался силой затащить меня в машину. Я написала на него заявление в полицию.Участковый мне сказал что максимум что ему за это будет это штраф.Правомерно ли это?Может быть мне обратится в другие органы?Или ждать когда он задуманное воплотит в реальное?

16 Августа 2012, 15:06, вопрос №14446 Наталья, г. Артемовский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! если угроза была реальна, не просто так для красного словца сказанная, то заявление вы написали правильно. на счёт штрафа - не верно.

    Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления
    1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
    2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
    3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

    Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
    1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
    2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
    3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

    Статья 105. Убийство
    1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
    наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    штраф за такие вещи не предусмотрен. то есть если он не только угрожал но и пытался например вас затащить в машину чтоб потом отвезти куда то и сделать задуманное- то он подпадает под приготовление к тяжкому преступлению
    если полиция будет бездействовать а вы боитесь за свою жизнь и угроза- реальна, пишите такое же заявление в прокуратуру с указанием того что в полиции вот бездействуют или вовсе сказали что ничего страшного и это штраф

    16 Августа 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте, Ваше заявление должно быть зафиксировано и Вам должно быть выдано уведомление о приеме и регистрации письменных заявлений о преступлениях.

    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принявший орган должен принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уоголовного дела

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

    16 Августа 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats