Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Право на льготную пенсию

Здравствуйте! Я живу в России с 1992 года. С 1977 по 1981 г. я училась в педагогическом училище в Казахстане, с 1982 по 1992 г. училась в Кулябском пединституте, но дипломы об окончании забрать не смогла, получила только справку, подтверждающую, что я обучалась в институте с указанием серии и номера диплома. В Таджикистане с 1981 по 1985 г. работала в детском саду воспитателем, с 1985 по 1992 г. работала в ведомственном детском саду воспитателем. С 1988 по 1992 г. находилась в декретном отпуске. В России с 1995 г. работаю в общеобразовательной школе педагогом-психологом по настоящее время. Подскажите, имею ли я право на льготную пенсию? Необходимо ли получать справки со всех мест работы?

16 Августа 2012, 13:47, вопрос №14439 Ирина, г. Шахты
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Судя по периодам, то 25 лет специального стаж у вас насчитывается. Если все ваши учреждения и наименование должностей поименованы в соответствующих списках, и все ваши периоды подтверждаются записями в трудовой книжке, то проблем с назначением пенсии возникнуть не должно. Пенсионный фонд сам может запросить соответствующие справки из ваших заведений. Попробуйте подать в ПФ заявление о назначении пенсии, если Вам откажут, то нужно будет уже соответственно смотреть причины отказа и оспаривать отказ в суде.

    16 Августа 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Для ответа на Ваш вопрос приведу часть текста из Решения Верховного Суда РФ от 4 августа 2008 г. N ГКПИ08-1468

    "Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" была предусмотрена пенсия за выслугу лет в связи с отдельными видами профессиональной деятельности, включая педагогическую деятельность в школах и других учреждениях для детей при выслуге не менее 25 лет (статья 80). Согласно статье 83 этого Закона списки работ (профессий и должностей), с учетом которых назначалась пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждались Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным Фондом Российской Федерации.
    Названный Закон утратил силу со дня введения в действие Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которым изменены принципы пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, такой вид пенсии, как пенсия за выслугу лет, не предусмотрен.
    Вместе с тем статья 28 этого Федерального закона, включенная в главу VI "Порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав", сохраняет право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан, в том числе лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (подпункт 10 пункта 1); предусматривает, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
    Таким образом, статья 28 указанного Федерального закона не устанавливает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста, а лишь сохраняет такое право за определенными категориями граждан, в том числе за лицами, имевшими право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей."

    Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины)года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

    Трудовой стаж необходимый для назначения пенсии устанавливается на основании документов, выданных с места работы, службы, учебы или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями.

    При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы устанавливаются по свидетельским показаниям с соблюдением правил, предусмотренных Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР.

    С учетом выше изложенного, полагаю, что Вы имеете право на так называемую "льготную пенсию".

    16 Августа 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats