8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить дату увольнения, если после него были дополнительные дни по уходу за ребенком?

Уволили 10.08.2016 г, а с 11.08.2016 г.по 14.08.2016г. есть приказ о дополнительных днях по уходу за ребенком -инвалидом.Можно ли оспорить дату увольнения?

16 ноября 2016, 23:30, Ирина, г. Хабаровск
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва
Если бы раньше обратились, то возможно.
А так согласно ст.392 ТК РФ истек месячный срок исковой давности.
16 ноября 2016, 23:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артур Эдуардович Синихин
Артур Эдуардович Синихин
Юрист, г. Балашиха

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» содержаться следующие разъяснения.

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора — в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).

При этом, Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В связи с этим, Вы имеете право обратиться в суд за защитой своих прав, и при необходимо обосновать причину пропуска срока для обращения в суд.

При необходимости может обратиться ко за помощью.

17 ноября 2016, 01:55
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Хабаровск

Спасибо! Оставьте пожалуйста номер телефона или адрес, где Вы находитесь. У меня очень не ординарная ситуация! Сначала меня увольняют за прогул, причем есть два приказа, но нет в них моей подписи, а потом после увольнения не дают дополнительные дни! Трудовую я не получила, расчет пришел 16.08.2016 г. Я так думаю, что мне надо подавать апелляцию на восстановление срока, а именно с 16.08.2016 г. Суд первой инстанции указал, именно на пропуск срока

17 ноября 2016, 02:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли оспорить решение суда если ребенок все равно живёт с мамой и папа ни как не участвует в жизни ребенка?
Здравствуйте! Могу ли я переехать в другой город с ребенком если по решению суда ребенок проживает с отцом? Можно ли оспорить решение суда если ребенок все равно живёт с мамой и папа ни как не участвует в жизни ребенка?
16 августа 2020, 23:48, вопрос №2843354, Наталья, г. Астрахань
3 ответа
Договорное право
Можно ли оспорить договор дарения, если прошло более 15 лет?
Добрый день. Можно ли оспорить договор дарения если прошло более 15лет? После смерти бабушки, при вступлении в наследство, выяснилось, что 16лет назад она подарила половину квартиры своей сестре, но в сделке есть нюансы, указывающие на нарушения оформления договора (бабушка была опекуном недееспособного, квартира сначала была муниципальная и принадлежала недееспособному, потом ее приватизировали на бабушку)
19 июля 2019, 07:59, вопрос №2441562, Дмитрий, г. Кострома
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли взыскать судебные издержки, если они были оплачены уже после вынесения решения суда?
Подскажите, можно ли взыскать судебные издержки, если они были оплачены уже после вынесения решения суда? Ситуация коротко: Был составлен договор на 100 тыс руб. решение суда было вынесено 5 апреля по квитациям до 5 апреля было оплачено 70 тыс.руб. а 15 апреля еще 30 тыс.руб. так вот правомерно ли взыскивать эти 30 тыс.руб., если в целом никаких доп расходов у него быть не должно ?
26 июня 2019, 11:23, вопрос №2413490, Евгений, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли оспорить сумму долга уже после начала исполнительного производства?
Здравствуйте! Можно ли оспорить сумму долга уже после того как началось исполнительное производство? Например суд по задолженности по кредиту прошел без меня,судебное решение я не получал, никаких извещений о возбуждении исполнительного производства тоже. Узнал о долге только тогда, когда приставы арестовали счета. Но с суммой долгая категорически не согласен, присудили штрафы несоразмерные основному долгу. Что делать?
14 июля 2018, 09:19, вопрос №2052236, Алексей, г. Уфа
4 ответа
Защита прав работников
Можно ли использовать основной отпуск, сразу после оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком?
Можно ли взять отпуск обычный сразу после оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком? И как он будет рассчитываться?
15 декабря 2016, 21:04, вопрос №1475610, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2016