Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возможно ли применение процедуры банкротства?

Здравствуйте! Мой муж является учредителем (50% доли) и ген директором ООО. Второй учредитель тоже имеет долю 50%. За последние несколько лет сложилась очень тяжелая финансовая ситуация. ООО давно находится за чертой рентабельности, но в надежде что пройдет время и все наладится муж не хотел этого признавать. В итоге для того, чтобы содержать ООО и выплачивать долги мы продали квартиру, 2 машины, дом. На сегодняшний день продавать больше нечего. Сотрудники все ушли, тк платить ЗП им не с чего. Долги составляют порядка 14 млн руб. По двум кредитным договорам он подписал личное поручительство, остальные на ООО. Предлагаю ему подать на банкротство. Есть много ньюансов, например по милости бухгалтера на 41 счету Товары, числится купленного но нереализованного товара на сумму почти 16 млн руб (товар в обороте), а на самом деле его на складе нет, что-то реализовано, что-то возвращено поставщикам в счет погашения задолженности. Но бухгалтером никак не проведено. Муж в бухгалтерии вообще не разбирается и не знал об этом.

Возможно ли вообще проведение процедуры банкротства по инициативе ген директора/учредителя? Как будет проходить процесс? Сколько по времени? Могут ли его обвинить в преднамеренном банкротстве или в хищении?

Чем такая отчетность может грозить директору при банкротстве?

27 Июля 2013, 15:37, вопрос №144328 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мартынов Сергей

    Проведение процедуры банкротства в вашей ситуации возможно, в том числе по упрощенной процедуре. Проблема возникнет в том, что муж является поручителем, соответственно ему будет предъявлен банком иск, а законопроект о банкротстве физических лиц пока на рассмотрении в Госдуме. Бухгалтерию вам любом случае надо привести в порядок, не думаю, что это проблема.

    Времени процедура занимает минимум 6 месяцев, при наличии имущества не менее года. Могут ли обвинить в преднамеренном банкротстве, это необходимо изучить ваши сделки, был ли вывод активов, по каким ценам шли продажи и закупки и другие моменты, и только после этого можно сказать усматривается ли в вашей ситуации преднамеренное банкротство.

    Чтобы отвечать полно нужна информация, есть необходимость, пишите.

    29 Июля 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats