Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как доказать, что я не совершал административного правонарушения?

Про административную ответственность за налоговые правонарушения. Я получил заказное письмо с протоколом об административном правонарушении. Протокол подписывать отказался. В нем налоговая инспекция в лице начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков указала, что я нарушил пункт 5 статьи 17 ФЗ « О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей». Меня обвиняют в том, что я не представил отчет о стоимости чистых активов акционерного общества за третий квартал, а также виновен в том, что не было представлено заявление о смене директора. Но я этого сделать не мог. Меня директором назначили акционеры. Они мне сообщили об увольнении, когда я находился на больничном, а потом в отпуске. Делами общества занимался мой заместитель он и пропустил сроки подачи отчетности в налоговую. Этот же заместитель и был назначен новым директором. Выйдя с отпуска, увольнения я не оспаривал, просто забрал свою трудовую книжку и зарплату. А все вышеуказанные требования должен делать новый директор. Как мне доказать, что подачу отчетности нарушил не я, а мой заместитель и нынешний директор?

16 Августа 2012, 11:56, вопрос №14431 Пользователь, г. Санкт-Петербург
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие нахождение на больничном и в отпуске. Требовать, чтобы при рассмотрении запросили в ОАО документы о том, с какого числа заместитель исполнял Ваши обязанности. Указать на дату увольнения, предъявить сообщение об увольнении, если оно было в письменном виде.

    Кроме того, п.5 статьи 17 ФЗ « О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей» утратил силу с 1 января 2012 года.

    Если к ответственности все-таки привлекут, то постановление можно обжаловать.

    Согласно ст.30.1 КоАП РФ обжаловать Вы можете в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

    16 Августа 2012, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!


    Можно обратиться в Суд для оспаривания данного протокола и в рамках судебного процесса предоставить (или запросить через Суд у бывшего работодателя) правила трудового распорядка, должностную инструкцию Вашего заместителя или иной документ, который подтвердит факт передачи Ваших полномочий на время болезни и отпуска Вашему заместителю. Также в Суд будет необходимо предъявить больничный лист и доказательства нахождения в отпуске (приказ и пр.).

    Также Важен вопрос даты составления протокола т.к., как верно указал коллега, п.5 ст.17 утратил силу с 01.01.12 г. Если нарушение совершено после указанной даты, то привлечь к ответственности Вас уже не могут.


    16 Августа 2012, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В вашем случае необходимо разобраться в нескольких вопросах:

    1. когда было совершено правонарушение - в тот момент когда вы находились на больничном, или были уже уволены? Если в указанный период правонарушения вы отсутствовали на работе по причине временной нетрудоспособности или уже были уволены- то наложить на Вас штраф налоговые органы не вправе. Доказательствами будет служить ваш больничный лист, приказ о вашем увольнении, трудовая книжка.

    2. Если вы считаете себя невиновным, то Вам нужно будет в суде доказывать то, что вы не исполняли функции директора в указанный период времени (когда нужно было подать соответствующие сведения).

    3. кроме того, налоговая должна была соблюсти порядок привлечения вас к ответ-и, - соблюсти сроки составления протокола и порядок составления.

    16 Августа 2012, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коши Заур

    У Вас есть возможность доказать свою невиновность.

    Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, заявителем при государственной регистрации юридического лица может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. В соответствии со ст. 48, 65, 69 Федерального закона от 25.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

    Посмотрите http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AUR;n=43296

    16 Августа 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Последним представлением сведений о стоимости чистых активов акционерного общества является их представление на дату окончания III квартала 2011 г.: такие сведения нужно было сообщить в регистрирующий орган до 31 октября 2011 г. включительно.


    16 Августа 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, на основании которого принимается решение по делу об административных правонарушениях. В этом документе фиксируются основные сведения, отражающие сущность совершенного правонарушения, данные лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении должен быть составлен в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ, в частности, должен быть подписан должностным лицом юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.(<Письмо> ФНС РФ от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@ "О применении дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации")

    Дела о правонарушениях по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 23.61).

    Соответственно при рассмотрении данного протокола в налоговой инспекции нужно сослаться в том числе на то, что протокол Вами подписан не был, т.е. фиксация правонарушения была произведена с нарушением закона, и как следствие не был установлен надлежащий субъект правонарушения. Вам при этом нужно представить документы, являющиеся основанием для прекращения данного дела в отношении Вас, т.е. приказ о назначении нового директора, протокол собрания директоров с их решением о назначении нового директора, также «больничный лист».

    Кроме того, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

    Постановлением Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 10196/05 было принято решение о том, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с невыполнением обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом к определенному сроку, начинает исчисляться с момента наступления указанного срока. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

    Согласно п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных ст. 4.5 КоАП РФ, - безусловное основание, исключающее производство по делу об административном правонарушении. Так что внимание должностного лица, которое будет рассматривать дело, следует обратить и на это. Желаю Вам удачи!.

    16 Августа 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В дополнение по выявленному нарушению.

    Согласно п.2 ст.17Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Перечень сведений о юридическом лице, необходимых для его регистрации, определяется ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

    Подпункт "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) предусматривает, что в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

    В случае изменения лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (генерального директора), необходимо внести соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц. Для этого в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны (п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). В соответствии с п. 5 ст. 5 данного Закона юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента смены генерального директора (вступления в должность) обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

    Соответственно в данном случае, если и возможно привлечь к административной ответственности по выявленному правонарушению, то нового генерального директора и за нарушение п.2 ст.17 вышеуказанного Закона.

    16 Августа 2012, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ответственным за виновное непредставление сведений в соответствии с законом будет признано лицо, в чьи функциональные обязанности такое представление входит на основании закона (единоличный исполнительный орган ЮЛ - директор), учредительных документов юридического лица (ЕИО ЮЛ - директор), а также решения общего собрания участников о временном (а затем и постоянном) исполнении обязанностей ЕИО ЮЛ (лицо, уполномоченное указанным решением - в Вашем случае - заместитель директора).

    Для того, чтобы не нести ответственности за чужое бездействие, Вам необходимо представить доказательства относительно следующих фактов: а) что Вы были временно нетрудоспособны в такой-то период; б) что об этом знал Ваш работодатель - общее собрание участников; в) что Вы находились в отпуске в такой-то период (копия решения о Вашем отпуске); г) что на время Вашего отсутствия исполнять Ваши обязанности было назначено иное лицо - Ваш заместитель (копия решения о временном исполнении обязанностей); д) что Вы уволены с должности директора такого-то числа (копия решения); е) что на должность директора назначено иное лицо - Ваш заметситель (копия решения).

    Я полагаю, такого пакета доказательств будет достаточно, с учетом положений КоАП РФ о презумпции невиновности:

    Статья 1.5 КоАП РФ: Презумпция невиновности

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
    Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    16 Августа 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats