8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Течение срока исковой давности по договору

Договор заключен в 2011 году, на тот момент по ничтожным сделкам действовал исковой срок 10 лет , с 01.09.13 он снижен до 3 лет.

Какой из сроков применяется для признания пункта договора ничтожным при подаче иска сейчас? Тот который сейчас на момент подачи по гк 3 года или тот срок который действовал на момент заключения договора?

Если по пункту договора не было последствий и проблема в нем возникла только сейчас, можно ли просто требовать признать его ничтожным и не применять сейчас?

Уточнение от клиента

имеем пункт правил страхования ( договор от 2012) по которому выплата страховки производится по окончании предварительного следствия, а следствие это самое уже 3 года идет с приостановлениями и возобновлениями. Факт хищения установлен, заключение договора установлено, КАК обойти этот пункт правил страхования не нарываясь на срок исковой давности по признанию отдельного пункта правил ничтожным. Можем ли просто признать ничтожным без применения последствий поскольку последствий еще не было например. Страховая затягивает выпилату 3 года управляя расследованием уголовного дела и постоянно возобновляя его жалобами

, Алексей, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алексей, срок применяется именно, такой, который установлен в данный момент по закону, а именно

ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166)составляет три года.
Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
0
0
0
0
по которому выплата страховки производится по окончании предварительного следствия, а следствие это самое уже 3 года идет с приостановлениями и возобновлениями.
Алексей

рано или поздно уголовное дело будет закончено, и даже страховая не сможет этому помешать, вы отменой данного пункта что хотите доказать?

Страховая затягивает выпилату 3 года управляя расследованием уголовного дела и постоянно возобновляя его жалобами
Алексей

тут возможно следует написать жалобу в прокуратуру о нарушении права на уголовное судопроизводство в разумный срок, сам по себе данный пункт и его формулировка часто включается в подобные договора, суд скорее откажет Вам, надо идти по другому пути, а именно заявление в прокуратуру с жалобой об ускорении рассмотрении предварительного расследования.

0
0
0
0

расскажите подробнее почему затягивается дело, и кратко его обстоятельства.

0
0
0
0
Юрий Александров
Юрий Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В соответствии со ст. 181 ГК РФ в ред. 2011 года Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) об основаниях и о последствиях недействительности сделок (статьи 166 — 176, 178 — 181) применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Положения ГК РФ о сроках исковой давности и правилах их исчисления в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», в том числе закрепленные в статьях 181, 181.4, пункте 2 статьи 196 и пункте 2 статьи 200 ГК РФ, применяются к требованиям, возникшим после вступления в силу указанного закона, а также к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года (пункт 9 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

То есть если трехлетний срок исковой давности установленный прежним законодательством не истек по состоянию на 01.09.2013, то к сроку подлежат применению новые правила.

Срок исковой давности по договору 2011 года в сентябре 2013 еще не истек следовательно применяются новые правила.

В соответствии со ст. 181 ГК РФ в новой редакции Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

То есть если договор желает оспорить сторона сделки, то срок уже в любом случае истек.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

имеем пункт правил страхования ( договор от 2012) по которому выплата страховки производится по окончании предварительного следствия, а следствие это самое уже 3 года идет с приостановлениями и возобновлениями. Факт хищения установлен, заключение договора установлено, КАК обойти этот пункт правил страхования не нарываясь на срок исковой давности по признанию отдельного пункта правил ничтожным. Можем ли просто признать ничтожным без применения последствий поскольку последствий еще не было например. Страховая затягивает выпилату 3 года управляя расследованием уголовного дела и постоянно возобновляя его жалобами

В соответствии с п.101 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Для требований сторон ничтожной сделки о применении последствий ее недействительности и о признании такой сделки недействительной установлен трехлетний срок исковой давности, который исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, то есть одна из сторон приступила к фактическому исполнению сделки, а другая — к принятию такого исполнения (пункт 1 статьи 181 ГК РФ).

Течение срока исковой давности по названным требованиям, предъявленным лицом, не являющимся стороной сделки, начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала ее исполнения.
По смыслу пункта 1 статьи 181 ГК РФ если ничтожная сделка не исполнялась, срок исковой давности по требованию о признании ее недействительной не течет.
Если сделка признана недействительной в части, то срок исковой давности исчисляется с момента начала исполнения этой части.

С учетом того, что ваш договор заключен до 01.09.2013 года, то в случае противоречия пункта правил закону, такой пункт в силу ст. 168 ГК РФ (в ред. до 01.09.2013) будет являться ничтожным. Следовательно, если он фактически до сих пор не исполнялся, срок о признании его недействительным не начинал течь.

0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алексей!

Если сделка ничтожна, можно обращаться в ссуд только о последствиях применения ничтожной сделки, а не о признании сделки таковой. При этом срок исковой давности будет исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве (ст. 200 ГК РФ).Кроме того, чсто коллеги привели выше, Вам нужно исходить также из требований статей 166-167 ГК РФ, содержания которых привожу ниже в той части, что относятся к Вашему вопросу.

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).


3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки

независимо от применения последствий ее недействительности может быть
удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый
законом интерес в признании этой сделки недействительной. 4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового
значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует
недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало
основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2

настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

эти статьи наизусть знаю) вопрос как действовать в этой ситуации

если пункт недействительный по смыслу 167.1 то как может суд применять его в правоотношениях?

Алексей, Вы в порядке дополнения на мой ответ пишете: "эти статьи наизусть знаю) вопрос как действовать в этой ситуации". Это хорошо. Но,если знаете наизусть, то исходите из того, что обращаться в суд можно о последствиях ничтожной сделки, а не о признании сделки ничтожной.

Далее спрашиваете:«Факт хищения установлен, заключение договора установлено, КАК обойти этот пункт правил страхования не нарываясь на срок исковой давности».

Факт хищения по уголовному делу устанавливается либо постановлением следователя о прекращении дела, либо приговором суда. Поэтому исходить из того, что факт хищения в ходе следствия установлен, когда расследование не окончено, нельзя. И срок исковой давности по последствиям ничтожной сделки будет течь со дня, когда постановлением следователя или приговором суда, вступившим в законную силу, будут установлены последствия применения ничтожной сделки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли подать заявление в суд о пропущенном сроке исковой давности
Банк русский стандарт подал иск в суд, после отмены судебного приказа прошло больше 6 лет. Договор с 2014 года. Можно ли подать заявление в суд о пропущенном сроке исковой давности.
, вопрос №4033676, Ирина, г. Иркутск
Недвижимость
Добрый вечер, заключил договор подряда, срок сдачи дома указан 1 марта, но застройщик говорит что дом почти
Добрый вечер , заключил договор подряда, срок сдачи дома указан 1 марта, но застройщик говорит что дом почти готов и на оформление документов нужно месяц, входит ли оформление документов в срок сдачи в договоре ?
, вопрос №4033228, Максим, г. Казань
Гражданское право
Если нет договора, а только скриншоты, что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте! 22.07.23 была свадьба,заказали видеографа,оплатили всю сумму сразу после свадьбы(есть скриншоты переводов),обещал выполнить в срок до трёх месяцев (есть скриншоты переписки),на деле уже 7 месяцев не отдает видео, постоянно сдвигает сроки. Если нет договора,а только скриншоты,что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4032567, Ольга, г. Москва
Страхование
Есть ли срок исковой давности?
Здравствуйте. Такая ситуация, теща взяла кредит, какое то время платила его(на протяжении какого времени не могу сказать) потом в 2014г ее сбила на смерть машина, кредит был застрахован, в страховую документы отвозили. Сегодня спустя 9 лет втб банк пытается повесить этот кредит на мою жену и ее брата. Законно ли это? Есть ли срок исковой давности?
, вопрос №4031763, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Можно ли отменить это взыскание опираясь на срок исковой давности?
ИП закрыто в июне 2020 г. За 6 месяцев 2020 года были начислены страховые взносы. В августе 2023 г. в личный кабинет налогоплательщика пришло требование об уплате и уже были начислены космические пени. В феврале 2024 года в банк было направлено инкассовое поручение на списание части суммы минуя судебных приставов. Можно ли отменить это взыскание опираясь на срок исковой давности?
, вопрос №4031623, Наталия, г. Саратов
Дата обновления страницы 14.11.2016