8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать заявление в мировой суд на развод по месту жительства?

Добрый день. Хочу подать заявление на развод. Прописана в Пензенской области в Городищенском районе, брак зарегистрирован в г. Пензе. На данный момент живу в Ульяновской области. С мужем вместе не проживаем, он живет по месту прописки. Место прописки у нас одинаков. От брака есть несовершеннолетний ребенок в возрасте1 год 1мес. Можно ли подать заявление в мировой суд на развод по месту жительства, т.е в Ульяновской области, т.к ребенок на грудном вскармливании нет возможности ехать и подать заявление по месту прописки?

Спасибо.

14 ноября 2016, 10:47, Альбина, г. Пенза
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Альбина!

Для Вас нет, в принципе, никакой разницы, какой суд будет рассматривать иск о расторжении брака, в Ульяновской области либо по месту регистрации ответчика в Пензенской области. Исковое заявление с приложенными документами Вы можете отправить по почте ценным письмом с описью вложения. При этом, Вы вправе с иском подать заявление о рассмотрении дела без Вашего участия, указать причины, по которым Вы не имеете возможности присутствовать на судебных заседаниях. Также в исковом заявлении необходимо будет указать фактический адрес проживания в Ульяновской области и просьбу высылать извещения по этому адресу. В этом случае суд рассмотрит дело без Вашего участия и вынесет решение.

Кроме этого, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Однако при подаче искового заявления Вы должны приобщить к иску сведения о своем месте жительства в Ульяновской области (данные о временной регистрации и т.д.). В случае отсутствия достоверных данных о месте жительства в Ульяновской области суд может вернуть Вам исковое заявление.

14 ноября 2016, 11:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Ощепков
Алексей Ощепков
Юрист,

Добрый день! При наличии соглашения о порядке места жительства ребенка в соответствие с п.3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ, исковое заявление о расторжении брака может быть рассмотрено у мирового судьи. По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Однако из этого правила допускаются исключения. Так, в соответствие с п.4 ст. 29 Гражданско-процессуального Кодекса РФ иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства лица, при котором находится несовершеннолетний. Таким образом, Вы имеете право на подачу заявления у себя по фактическому месту жительства. К заявлению приложите копию свидетельства о рождении ребенка, своего паспорта, и по возможности выписку их карты ребенка о том, что он находится на грудном вскармливании.

14 ноября 2016, 11:17
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.