8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Возможно ли удочерение отчимом при отказе настоящего отца от ребенка?

Здравствуйте! У меня вопрос очень похожий на :

"Добрый день. У меня второй брак. От первого брака дочь 12 лет. Дочка очень хочет чтобы отчим ее официально удочерил, так как родной отец практически не участвует в жизни ребенка, алименты не платит. Мы знаем, официально, хотя бы, взять фамилию отчима дочка сможет по достижению 18 лет. Но может есть какой вариант обойти это и отчиму официально удочерить моего ребенка без достижения ею совершеннолетия? "

Подскажите, пожалуйста, если родной отец напишет отказ от ребенка, а отчим выявит согласие ее удочерить официально, возможна ли такая процедура?

Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Ангелина.

Показать полностью
, Ангелина, г. Новосибирск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
Подскажите, пожалуйста, если родной отец напишет отказ от ребенка, а отчим выявит согласие ее удочерить официально, возможна ли такая процедура?
Ангелина

Добрый день.

Да, возможно, варианта 2:

1. Родной отец пишет нотариальное согласие на удочерение и в этом случае отчим сможет ее удочерить без каких-либо проблем. Удочерение происходит через суд.

2. Если родной отец будет против, то можно попробовать его лишить родительских прав, тогда его согласие не нужно будет.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
(в ред. Федеральных законов от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если родной отец напишет отказ от ребенка, а отчим выявит согласие ее удочерить официально, возможна ли такая процедура?
Ангелина

Такое возможно в судебном порядке:

ст. 125 СК РФ: 1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством

Для этого требуется согласие родителей ребёнка, в данном случае, его отца:

ст.129 СК РФ: 1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Если возникнуть сложности при получении согласия от отца ребёнка, то возможно попробовать лишить его родительских прав:

ст. 130 СК РФ: Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

Но при этом необходимо учитывать 6 месячный срок:

ст. 71 СК РФ: 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав

Основания лишения родительских прав установлены в:

ст. 69 СК РФ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Семейное право
Речь идет о женщине 74х лет, и факт ее удочерения - второй женой ее отца - точно известен, и нужно только само свидетельство о рождении
Скажите пожалуйста, если все родители и усыновители умерли, насколько сложно получить оригинальное свидетельство о рождении для усыновленного? Речь идет о женщине 74х лет, и факт ее удочерения - второй женой ее отца - точно известен, и нужно только само свидетельство о рождении. Обязательно ли придется обращаться в суд или есть вероятность получить документы просто обратившись в ЗАГС или архив?
, вопрос №4014011, Екатерина, г. Москва
Наследство
Получил в наследство от отца автомобиль и хочу подарить его сыну (не являюсь отцом ребенка, ребенок супруги от другого брака) как это сделать?
Добрый день! Получил в наследство от отца автомобиль и хочу подарить его сыну (не являюсь отцом ребенка, ребенок супруги от другого брака) как это сделать?
, вопрос №4014172, Андрей, г. Москва
Семейное право
Возможно ли сейчас написать отказ от взаимодействия с коллеторами и чем это грозит?
Здравствуйте.С 2014 года образовалась задолженность по кредиту в альфа банке взятом в 2013.Сейчас звонят коллекторы НАО ПКБ и требуют немедленной оплаты долга.За все 10 лет не было ни одного звонка и сообщений о том,что долг продан не поступало.Хочу спросить Вашего совета как мне поступить,стоит ли соглашаться на условия коллекторов.На моё предложение обратиться в суд,они всё равно требуют оплатить долг именно им. Прошел ли срок исковой давности?Возможно ли сейчас написать отказ от взаимодействия с коллеторами и чем это грозит? Заранее Спасибо!
, вопрос №4012668, Марина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Возможно ли бабушке оформить опекунство над детьми?
Добрый день. У мужа есть племянники (15 и 10 лет), которые проживают с отцом, мать детей умерла. Отец уже почти 2 года не работает, пьет каждый день, деньги с пенсии детей пропивает. Детьми по факту занимается бабушка (бабушка работает). Возможно ли бабушке оформить опекунство над детьми? Бабушка старше 65 лет.
, вопрос №4011297, Елена, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Детей совместных нет и она собирается подать заявление на то что он её совратил по малолетке возможно ли рассмотрение уголовного дела могут ли посадить моего сына
Здравствуйте! Мой сын встречался с девушкой когда ему было 18 лет а ей 14. с тех пор они вместе сначала встречались потом жили сейчас ему 23 а ей 19 . Детей совместных нет и она собирается подать заявление на то что он её совратил по малолетке возможно ли рассмотрение уголовного дела могут ли посадить моего сына
, вопрос №4010622, Галина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 14.11.2016