Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как подать жалобу на незаконное предпринимательство?

здравствуйте,у меня вот такая проблема...струнникова марина алексеевна, проживающая по адресу: г. кохма, ивановская обл.,ул. курортная,9, занимается незаконным предпринимательством, делает швейные изделия без лицензии. характер деяния - швейное производство, . когда я у марины алексеевны просила трудоустройство, она мне отказывала, говорила,что никого не трудоустраивает, и в декрет я уходила бесплатно. я мать-одиночка с двумя детьми. 8.11.16 марина алексеевна меня уволила с работы, вернее выгнала, был скандал, без средств на существования. как мне быть в этой ситуации, хочу написать в управление экономической безопасности о принятии меры

11 Ноября 2016, 19:56, вопрос №1438414 Ольга, г. Кохма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Эткина Алевтина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ольга, с того момента, как Вы были допущены к работе, трудовой контракт с Вами считается заключенным. Обзаведитесь свидетелями этого и обращайтесь в суд за взысканием всех положенных Вам средств. Обращаться с жалобой Вам надо в инспекцию по труду, в прокуратуру, а все положенные Вам денежные средства ильготы -получайте через суд.

    11 Ноября 2016, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но дело в том,что я не заключала договор , и работала без трудоустройства

    и в свидетели никто не пойдет, побоятся место на работе потерять

    11 Ноября 2016, 21:20
  • Юрист - Эткина Алевтина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ольга, ведь свидетели- не обязательно работники этой предпринимательницы- это могут быть Ваши знакомые, которые видели, как Вы работали, Ваши родственники.И пишите везде жалобы на нее, как я Вам указала.

    11 Ноября 2016, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый день, можно вас еще спросить, дело в том,что я все сделала, как вы сказали, сегодня мне звонит моя предпринимательница и просила забрать заявление, я отказала, и она мне сказала, смотри как бы не было тебе хуже, что она мне может сделать? позже я встретила упаковщицу, она на меня тоже в штыки, кричала, и угрожала, что все расскажут другой предпринимательницы, где я сейчас работаю, вернее пробую.. и еще угрожают что подадут на меня на то , что когда я работала у марины алексеевны с 6 месяцев после родов и я получала дотации от соцзащиты на субсидию и детские пособия , но это мне платит государство по уходу за ребенком или я что то недопонимаю, не объясните мне, и еще я боюсь, вдруг меня встретят изобьют или на еще хуже прибьют...

    21 Ноября 2016, 18:36
  • Юрист - Эткина Алевтина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ольга, позвоните Вашей предпринимательнице и попробуйте мирно договориться, объясните, что если она удовлетворит Ваши претензии, расплатится с Вами, как положено, Вы снимете свои претензии. Ведь это не Вы нарушили Закон, а она. Поскольку дотации при рождении ребенка Вы получали только в одном месте- от соцзащиты- ничего страшного я здесь не вижу. Если Вам будут угрожать, обращайтесь в полицию.Все это не значит, что Вам не обязана платить Ваш работодатель.

    21 Ноября 2016, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    предпринимательнице я уже сегодня звонила, и она мне сказала, что никакие деньги она мне не обязана платить т. к. я не трудоустроена, . а пособие по уходу за ребенком я получила, только в соцзащите, но по мимо этого, мне выплачивают субсидию и детские , и вот на это она на меня подаст заявление, что бы я все выплатила государству, но субсидию мне начисляли от пособий по уходу по ребенку, не знаю как высказаться...и в то же время я работала у нее и вот этим она мне угрожает, что типа я обманываю государство.

    21 Ноября 2016, 18:59
  • Юрист - Эткина Алевтина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ольга, я так поняла, что Вы никаких денег не получили от предпринимательницы. Зарплату Вы получали от нее или нет в период выплаты Вам пособия от соцзащиты. Если Вы получали и зарплату и субсидию, то это незаконно. Но ведь Вы сами говорите, что она Вам ничего не заплатила, уволила Вас незаконно должна была платить из зарплаты, которая назначена. Вот этой позиции и держитесь, зарплату не заплатила, уволила незаконно. Вынуждена была получать пособие в меньшем размере, чем если бы начислили по месту работы. Ольга, обратитесь за помощью к какому-нибудь местному юристу, одна Вы сэтой дамой не справитесь.

    21 Ноября 2016, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, я получала зарплату и субсидию , но я была не трудоустроена у неё

    21 Ноября 2016, 19:21

    Уточнение клиента

    извините пожалуйста, можно уточнить, значит если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком , и неофициально подрабатываю, и получаю субсидию то это незаконно? и что мне теперь за это будет?

    21 Ноября 2016, 22:07
  • Юрист - Эткина Алевтина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ольга, в соответствии со ст 256 Кодекса Законов о труде — право на пособие сохраняется, если Вы работали на условиях неполного рабочего времени или на дому. Продолжительность неполного рабочего времени не установлена. Поэтому так и говорите- я работала неполное рабочее время или на дому, а зарплату мне не платили и уволили незаконно. Ничего Вам за это не будет. Вы имели право и работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, получать зарплату и ежемесячное пособие на ребенка.

    21 Ноября 2016, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое, вы меня немножко успокоили, я даже сегодня всю ночь не спала,...да так и было, я работала не полную смену, сначало по четыре часа, постепенно добавляя часы и только с лета этого года я стала работать семь часов с 8.30 до 16.30, ведь это тоже неполная смена,да..но остается вопрос как же мне быть с субсидией, мне здесь неочень понятно...

    22 Ноября 2016, 05:35
  • Юрист - Эткина Алевтина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Уточните, что Вам непонятно.

    22 Ноября 2016, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats