Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Плата за лифт

Здравствуйте. Правомерно ли взимание денег за пользование лифтом с жильцов, проживающих на 2-м этаже многоэтажного дома, если они им не пользуются. Существуют ли какие либо коэффициенты.

27 Июля 2013, 10:34, вопрос №143720 Виктор, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Согласно статье 154 ЖК РФ и ПП №392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (п. 3) платежи за жилое помещение исчисляются в соответствии с платой за содержание, работу по управлению и ремонт общего имущества в жилом помещении, включая и технические устройства общего имущества.

    По статье 36 ЖК РФ к общему имуществу жилого помещения (в частности многоквартирного дома) относятся механическое оборудование, а также лифты и шахты, расположенные в данном помещении.

    Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения. Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади. И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется (например, жильцы первых и вторых этажей). В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.

    Также по этому поводу есть и судебная практика.Верховный Суд РФ в Определении кассационной инстанции от 20 марта 2008 г. № КАС08-52 указал, что обязанность собственника жилого помещения нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдать правила содержания общего имущества установлена ст. 30 ЖК РФ. Лифты и лифтовые шахты в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений.

    Лучшая от Вас благодарность — положительный отзыв на мой ответ. Спасибо!

    27 Июля 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats