8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Были ли случаи признания наследника недостойным?

Были ли случаи (решения судов) признания наследника недостойным (лишения всего наследства, включая и недвижимое имущество в дополнение к указанному ниже) по причине того, что он не включил (не указал нотариусу) в опись имущества именно личные вещи наследодателя. Что бы оценить и включить в опись все положенные вещи (предметы одежды, книги, сувениры и т.д.) наследодателя фактически нужно уволиться с работы (займет много времени). Привлечь оценщика невозможно. Или максимально «тяжелое», чем «грозит в наказание» не указание таких вещей в описи – это решение суда о их включении наследственную массу (другие наследники, скорее всего, смогут доказать, что это вещи принадлежали наследодателю).

Насколько жизнеспособна с точки зрения судебной практики заявляемая позиция наследодателя (без подтверждаемых документов) о том, что «еще при жизни мне все это подарил»?

10 ноября 2016, 12:02, Владимир, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владимир!

Понятие «недостойный наследник» раскрывает Верховный Суд РФ в своём Постановлении от 29.05.2012 года №9

19.
При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об
отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а)
указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия,
направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против
осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются
основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий
и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на
почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне
зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные
действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя,
выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право
наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке
завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению
или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник
является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при
условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для
отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда
по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о
признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или
угрозы);
б)
вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с
абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в
данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом,
в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему
соответствующего приговора или решения суда.

Как правило, на личные вещи наследодателя свидетельство о праве на наследство не выдаётся. Вещи домашнего обихода, обычно, переходят тому наследнику, который проживал совместно с наследодателем.

ГК РФ Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства
Наследник,
проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем,
имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет
своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и
обихода.
максимально «тяжелое», чем «грозит в наказание» не указание таких вещей в описи – это решение суда о их включении наследственную массу (другие наследники, скорее всего, смогут доказать, что это вещи принадлежали наследодателю).
Владимир

Если наследники обратятся в суд о включении вещей в состав наследства -то тут уж кто что докажет. Были ли эти вещи подарены при жизни, или не являлись предметом дарения.

10 ноября 2016, 12:36
0
0
0
0

Уважаемый Владимир!

1. Правильно ли я понимаю, что если единственный совместно проживавший наследник говорит «он еще при жизни мне все это подарил», то все бремя доказывания обратного в суде (если подобные личные вещи в опись не вошли) будет лежать на др. наследниках
Владимир

Правильно понимаете. К тому же, в отличие от недвижимости, в случае спора о движимых вещах (предметах домашнего обихода) всегда трудно доказать их принадлежности именно наследодателю.

Нотариус при описи по своим каким-либо соображениям волен из двух устных (или бездоказательных письменных) противоположных заявлениях о принадлежности имущества к наследственной массе любое решение принять о включении в опись?
Владимир

Как правило, в случае спора о составе наследственного имущества нотариус отправляет наследников в суд.

10 ноября 2016, 13:41
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Насколько я понимаю вещи домашнего обихода, переходят тому наследнику, который проживал совместно с наследодателем, но в обязательном порядке входят в наследственную массу, имея оценку и уменьшают за счет этого перехода его долю соответственно в др. имуществе?

10 ноября 2016, 13:47
Консультация юриста бесплатно
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Владимир.

Чтобы доказать в суде факт умышленного сокрытия вещей из состава наследства придется доказать, что наследник, не указавший на эти вещи нотариусу точно знал о том, что сокрытые вещи принадлежали лично наследодателю. А это доказать непросто, особенно если обвиненный в сокрытии наследник грамотно возразит в суде.

10 ноября 2016, 12:51
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

1. Правильно ли я понимаю, что если единственный совместно проживавший наследник говорит «он еще при жизни мне все это подарил», то все бремя доказывания обратного в суде (если подобные личные вещи в опись не вошли) будет лежать на др. наследниках (они должны нескольких свидетелей «привести», т.к. письменных доказательств (договоров и т.д.) нет ни у кого, если не «приведут», то 100 % в честном суде проиграют, и даже суд не примет заявление, если, как минимум, не будет заявлено о наличии нескольких свидетелей, подтверждающих факт)?

2. Нотариус при описи по своим каким-либо соображениям волен из двух устных (или бездоказательных письменных) противоположных заявлениях о принадлежности имущества к наследственной массе любое решение принять о включении в опись?

10 ноября 2016, 13:36
1. Правильно ли я понимаю, что если единственный совместно проживавший наследник говорит «он еще при жизни мне все это подарил», то все бремя доказывания обратного в суде (если подобные личные вещи в опись не вошли) будет лежать на др. наследниках (они должны нескольких свидетелей «привести», т.к. письменных доказательств (договоров и т.д.) нет ни у кого, если не «приведут», то 100 % в честном суде проиграют, и даже суд не примет заявление, если, как минимум, не будет заявлено о наличии нескольких свидетелей, подтверждающих факт)?

Есть нюанс. Доказывать обратное может быть не обязательно. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Единственному совместно проживавшему наследнику лучше не ссылатья на дарение, если он не сможет его доказать. Другим наследникам тогда достаточно будет указать суду на недоказанность его утверждения и все. Но тем самым они не докажут принадлежность вещей наследодателю.

10 ноября 2016, 13:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли судом признать наследника недостойным наследником если он совершил кражу наследственного имущества у своих сонаследников?
Можно ли судом признать наследника недостойным наследником если он совершил кражу наследственного имущества у своих сонаследников?
03 сентября 2020, 19:26, вопрос №2855074, Ирина, г. Саратов
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Муж получил исковое заявление о признании наследника недостойным, которое подала его тетя
Добрый день. Меня зовут Ирина. Нужна консультация в деле о наследстве. Муж получил исковое заявление о признании наследника недостойным , которое подала его тетя. Отца он не знал, родители развелись когда ему был 1 год и они не общались. Других детей и жены у отца не было. Об отце , мама рассказала только когда узнала , что он умер. О том , что у наследодателя есть сын истец не сообщила нотариусу и теперь хочет признать его недостойным.
22 октября 2019, 09:27, вопрос №2559044, Ирина, г. Краснодар
3 ответа
Наследство
Могу ли я признать наследника недостойным?
Унаследовала от умершей матери 2/3 доли частного дома, 1/3 доли осталась за отчимом на которую по трансмиссии после его смерти претендует родной брат. Отчим ( наследник) до смерти матери (наследодатель, единственный собственник дома) нападал на нее и душил я дочь вызвала милицию и написала заявление. Могу ли я признать наследника недостойным по факту нападения за долго до смерти наследодателя, если нападающего нет в живых. Есть определение суда: Отказать в принятии заявления в производство о возбуждении уголовного производства. Так как заявитель не оформил свое заявление в соответствии с требованиями закона.
09 октября 2019, 09:41, вопрос №2542294, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Исковое заявление о признании наследника недостойным
Подскажите: иск о признании завещания недействительным и иск о признании наследника недостойным - это 2 разных основания для иска? Если например, я подам иск о признании завещания недействительным, проиграю дело, то могу ли я потом подать иск о признании наследника недостойным? Если это важно, то в завещании всего 1 наследник.
13 марта 2019, 14:30, вопрос №2289779, Андрей, г. Москва
2 ответа
Наследство
В течение какого срока со дня смерти тети я могу подать иск на признание наследника недостойным?
При написанном тетей на меня завещании - дядя, как пенсионер (нетрудоспобсобный супруг) забрал 1/2 долю в квартире (наследник по закону). Оба были пенсионерами. Но моя тетка 5 лет уже как от него уехала и жила у меня в другом городе, с ним жить не хотела. Реально ли признать, его недостойным наследником? Я читала в законе, что написано, хотелось бы узнать практику...И в течение какого срока со дня смерти тети я могу подать иск на признание наследника недостойным?
14 сентября 2015, 07:44, вопрос №974571, Катерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.11.2016