8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как вывести из учредителей умершего и закрыть ООО

мать и сын являлись учредителями ООО с уставным капиталом 300000руб. ,мама умирает в 2007г. Сын вступил в наследование.В завещании про ООО ничего не сказано.Сейчас сын хочет закрыть ООО.Фирма с 2007 года не работает. Доходов нет.

Какова подробная последовательность исключения из учредителей (умершей) мамы и закрытия ООО?.

Уставной капитал состоял из оценочной стоимости в 2006г офисного помещения и оборудования,

09 ноября 2016, 13:40, ЮРИЙ, г. Омск
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Юрий, здравсвуйте.

Подскажите в выписке из ЕГРЮЛ умерший участник значится?

10 ноября 2016, 18:07
0
0
0
0
Согласно ч.8 ст. 21 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Как следует из вашего обращения, сын вступил в права наследования за матерью, если доля в уставном капитале не была указана в качестве наследуемого имущества, то сыну нужно довступить в наследство в части этой доли.

Далее будучи один участником ООО, сын принимает решение о ликвидации Общества

10 ноября 2016, 18:13

Есть безусловно более простой способ ликвидации ООО.

Согласно ч.1 ст. 21.1 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Т.е. не представляйте отчеты и не проводить операции по счетам, налоговая сама исключит Вас из реестра.

Процесс ликвидации будет весьма затратным и долгим, во-первых для довступления в наследство Вам необходимо будет заплатить нотариальный сбор, далее помещения объявлений в вестнике и прочее будут весьма тяжелым финансовым бременем

10 ноября 2016, 18:22
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

поскольку сын вступил в наследство, а наследство нельзя принять частично, значит он принял и принадлежавшую матери долю в ООО. на этом основании ему необходимо обратиться к нотариусу ведшему наследственное дело и нотариус на основании выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей собственность матери на долю, должен будет выдать свидетельство о наследовании доли в ООО.

далее у того же нотариуса нотариально удостоверить заявление о внесении изменений в сведения о юр. лице по форме Р14001 и направить его в ФНС. после регистрации и при отсутствии долгов Вы сможете принять решение о ликвидации и начать ее процедуру.

10 ноября 2016, 18:09
0
0
0
0
Нина Портнова
Нина Портнова
Юрист, г. Тверь

здравствуйте, на сайте налоговой необходимо посмотреть не исключена ли данная организация из ЕГРЮЛ. осталось или нет оборудование и офисное помещение в собственности или уже выведено? Вам правильно ответили, что ликвидация дорогостоящая и длительная процедура и сделали ссылку на закон, который позволяет исключить юрлицо без затрат из ЕГРЮЛ. Возможно в вашем случае оно исключено.

12 ноября 2016, 20:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как закрыть ООО без участия второго учредителя?
Здравствуйте. Такая проблема есть ООО собственниками являются 2 учредителя, одна из них я - гендиректор. Второй учредитель несколько лет назад меня поставила и пропала, живём в разных городах, случайно узнала, что она вышла замуж и сменила фамилию, возможно и адрес. Деятельность не ведётся, сдаю нулевую отчетность, работник один только директор, долгов нет, расчетный счёт закрыт. Хотела выйти из ООО и уволиться из директоров, но нотариусу нужен последний протокол собрания учредителей о продлении полномочий директора, а собрания учредителей не проводили несколько лет. Как быть в этой ситуации? Что лучше сделать, чтобы не было проблем с законом и желательно без судов. Слышала, что можно написать письмо в последний известный адрес второго учредителя с предложением закрыть ООО, подождать месяц и если не будет ответа, закрывать ООО так ли это? Или может можно как-то запустить процедуру банкротства?
16 октября 2018, 03:27, вопрос №2135611, Ирина, г. Пикалево
1 ответ
Корпоративное право
Какую форму в налоговую сдавать, если нужно сменить учредителя, директора и адрес ООО?
Добрый день, нужно сменить учредителя, директора и адрес ООО. Какую форму в налоговую нужно сдать?
22 мая 2018, 12:28, вопрос №2002993, Эльвина,
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Как быстро аннулировать регистрации и закрыть ООО?
Поданы документы в налоговую на регистрацию ООО. Получать документы 30 марта 2017г. Учредитель и директор я. (денежные средства на организацию не все мои) После подачи документов возникли новые условия, которые мне не нравятся(бухгалтерское обслуживание) Как аннулировать регистрацию или не медленно закрыть ООО ? Как не попасть в "прачечную " или в долги по налогам ?
28 марта 2017, 12:08, вопрос №1588138, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа
Налоговое право
Как вывести недвижимость и закрыть ООО?
Есть ООО на УСН(доход-расход), около 3-х лет. Деятельность не ведётся, сдаются нулевые отчёты, р/сч нет. На ООО есть квартира, в собств-ти также около 3х лет, никак не декларировалась, в отчётах не отражалась. Требуется перевести квартиру на физ. лицо. и закрыть предприятие максимально минуя налоговые сборы.
10 ноября 2016, 09:36, вопрос №1436666, Николай, г. Ижевск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как закрыть ООО
Подскажите пожалуйста. ООО зарегистрировано 3 .09.13. За 13 год отчитывался по нулям в 14 году поступали средства на счет, на УСН 6%, надо заплатить налоги за 14 год. За 14 год еще не отчитывался. Могу ли я отчитаться по нулям и закрыть ООО не платя налоги, там суммы не большие были. Или не отчитываться и просто закрыть его? Спасибо.
28 января 2015, 18:01, вопрос №706287, Александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2016