140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Что мне делать в данной ситуации? Какие мои действия?

Добрый день!

У меня есть незакрытый кредит в банке, который на данный момент я не могу выплачивать. Банк подал на меня в суд, суд присудил выплату, направил исполнительный лист приставам. Приставы не смогли описать имущество, т.к. по факту не нашли, что можно описать, а выплачивать мне не чем. Скоро год, как судебные приставы вернули исполнительный лист банку. Банк в октябре этого года составил на меня справку 2 НДФЛ и направил в мою налоговую, чтобы те, в свою очередь, потребовали с меня сумму неуплаченного налога, якобы на полученную прибыль (кредит). Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия банка? И что мне делать в данной ситуации? И какие мои действия?

09 Ноября 2016, 14:45, вопрос №1435616
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Григорий
30
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

кредит не является налогооблагаемой базой.

09 Ноября 2016, 15:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана Вячеславовна!

По существу Вашего вопроса.

Банк обязан предоставлять в налоговый орган информацию о неуплаченных процентах. Наказание грозит банку, если он вовремя не сообщил налоговикам о таком должнике — штраф в 20% от суммы невзысканного налога. А если сумма невыполненных им обязательств по налогу как налогового агента, превысит 2 млн рублей, то должностному лицу банка также грозит уголовная ответственность — по статье 199.1 Уголовного кодекса (предусматривает наказание до двух лет лишения свободы),

Невыплаченные проценты подлежат налогообложению 13%.

09 Ноября 2016, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Оксана Вячеславовна
клиент, г. Оренбург

Как и кто может рассчитать эти проценты? Ведь всем известно, что банки завышают стоимость кредита. Я вот платила, как понимаю платила именно %, а в итоге так и должна сумму, на которую делала заявку. Так о каких теперь % может идти речь? Вообще, как все это рассчитать, доказать, с чего начать?

09 Ноября 2016, 17:33
Оксана Вячеславовна
клиент, г. Оренбург

И что значит "вовремя банк должен сообщить", вовремя - это какой срок и после чего?

09 Ноября 2016, 17:35
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Оксана Вячеславовна. Ваш вопрос касался юридической оценки правомерности действий сотрудников банка.

Это нововведение официально введено с 1 января 2016 года. Ранее банки предоставляли только информацию о тех процентах, по которым было достигнуто соглашение с банком об отмене. С 1 января 2016 года если производство окончено, то не выплаченные проценты тоже считаются материальным благом.

НК РФ Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей

Сроки определены поправками в Налоговый кодекс (НК) — законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 2 мая 2015 № 113-ФЗ.

Фиксируется норма, по которой у должника возникает доход с момента списания его непогашенной задолженности с баланса организации-кредитора.

09 Ноября 2016, 17:53
Оксана Вячеславовна
клиент, г. Оренбург

Вы меня не поняли, Андрей Сергеевич! Мой конкретный вопрос был: как мне быть и что делать? А правомерность банка - это второстепенное, Вы это как никто должны понимать. Я же не обращаюсь сюда, чтобы поразмышлять, а обращаюсь за помощью.

Спасибо за потраченное время, разъяснения, но вы мне не помогли.

PS Обратите внимание на тему моего сообщения.

09 Ноября 2016, 19:07
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Оксана Вячеславовна.

Это нововведение, регламентированное законодателем. К сожалению, не всегда оценки экспертов решают проблемы социального плана, и конкретные проблемы отдельно взятой ситуации. Давайте подождем, возможно будут предприняты дополнительные меры поддержки населения. Ситуация в целом действительно острая и напряженная. Со временем может все измениться. Ведь по долгам банка производство окончено. Искренне хотелось помочь, Удачи Вам.

09 Ноября 2016, 19:19
Оксана Вячеславовна
клиент, г. Оренбург

Спасибо большое! И Вам удачи! Мы то подождем, а вот налоговая нет. И решать нужно по факту, а не собирать и далее штрафы, пени и тд. Еще раз спасибо!

09 Ноября 2016, 20:19
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Мы то подождем, а вот налоговая нет. И решать нужно по факту, а не собирать и далее штрафы, пени и тд.

Тогда Вам может подойти такая норма налогового кодекса

НК РФ Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора
1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
09 Ноября 2016, 20:31
Оксана Вячеславовна
клиент, г. Оренбург

Вот это уже кое что )) Спасибо!

09 Ноября 2016, 21:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут