728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как законно отстоять свои права с поставщиком газа?

Частное домовладение имеющее газоснабжение осталось без хозяина по причине смерти( сентябрь 2015г). а также остался долг за услугу.В наследство по завещанию родственники подали но ещё не вступили.( три человека)в декабре 2015 г газовая служба отрезала трубопровод и поставила заглушку перед входом в дом ----самовольно -без присутствия наследников пройдя на территорию частного домовладения .В октябре 2016г наследники оплатили всю задолженность + пеню и обратились к поставщику газа за справкой о не задолженности им отказали .Сейчас один из наследников с семьёй ( двумя маленькими детьми)поселился в данном доме и оформляет вступление в наследство. Долг полностью оплачен согласно квитанциям предоставленным гор-газу -есть договор ТО- на тех обслуживание газовой службой и оплачен.По непонятным причинам газовики не спешат давать разрешение на техническое подключение газа.!!!!!! В ноябре 3 числа 2016г --месяц хождения по инстанциям гор-газа и юр-отдела -безрезультатно а на улице уже начался отопительный сезон и в доме очень холодно !!!!!Отец семейства заботясь о здоровье своих детей подключился к подаче газа к своему дому в своем дворе путем соединения труб а 7 ноября приехала газовая служба и зафиксировала "самовольное" подключение и обрезала трубу длиной в два метра и уехали.При обращении в юридический отдел за разъяснением ответили """ У Вас долг не погашен т.к Вы были подключены самовольно и вам произведут перерасчёт за последние 6 месяцев а для этого предоставьте документы на котел и газ.плиту мы посчитаем по мощности" ---а при чем здесь мощность если расчёт ранее производился из площади?а также грозят выписать административное правонарушение---штраф.Как решить эту задачу законно?

09 Ноября 2016, 13:56, вопрос №1435506
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17871
ответ
6995
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лариса Григорьевна, добрый день! Согласно п. 45-47 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549

45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
46. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
47. Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:
а) авария в газораспределительной сети;
б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

также согласно п. 48 Правил

Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

что касается расчета по мощности оборудования то по всей видимости имеется ввиду п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

тут без суда не обойтись по всей видимости. В оправдание самовольного подключения можно говорить о нарушении ГРО сроков возобновления если с вашей стороны было письменное уведомление об устранении причин отключения, в случае возбуждения дела об административном правонарушении

ст. 7.19 КоАП

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

можно ссылаться на крайнюю необходимость

ст. 2.7 КоАП

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
09 Ноября 2016, 14:07
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17871
ответ
6995
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Юрист гор-газа мотивирует тем что самовольное подключение зафиксировано в октябре а по закону они имеют право пересчитать за последние 6 мес.
Лариса Григорьевна

п. 62 Правил предоставления комуслуг

Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.
09 Ноября 2016, 15:13
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17871
ответ
6995
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Можно оспаривать законность применения к данным отношениям Правил предоставления коммунальных услуг и в т.ч. п. 62 т.к.

2. Установить, что Правила, утвержденные настоящим Постановлением:
б) не применяются к отношениям, которые возникают при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и регулирование которых осуществляется в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549;

п. 1 Правил поставки газа

Настоящие Правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа (далее — договор), в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

поскольку у вас речь о частном доме а не о квартире тут 549 Правила в приоритете, но согласно разъяснениям Минрегиона РФ к отношениям по поставке газа населению 354 Правилами применяются в части, не урегулированной Правилами 549, а вот вопрос расчета при несанкционированном подключении в них как раз не прописан и насколько мне известно судебная практика сформировалась в сторону применения к таким отношениям 354 Правил когда в 549 соответствующий вопрос не урегулирован

09 Ноября 2016, 15:18
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Отец семейства заботясь о здоровье своих детей подключился к подаче газа к своему дому в своем дворе путем соединения труб а 7 ноября приехала газовая служба и зафиксировала «самовольное» подключение и обрезала трубу длиной в два метра и уехали
Лариса Григорьевна

Здравствуйте. Вот это крайне зря сделали. Это самовольное подключение и тут и штраф, и за самовольное подключение насчитают по мощности.

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа
Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
У Вас долг не погашен т.к Вы были подключены самовольно и вам произведут перерасчёт за последние 6 месяцев а для этого предоставьте документы на котел и газ.плиту мы посчитаем по мощности" ---а при чем здесь мощность если расчёт ранее производился из площади?
Лариса Григорьевна

В этом и разница. Если ставят самовольное подключение расчёт по мощности. А если оно не самовольное. то по нормативу.

В данном случае можете начать с жалобы прокурору местному, что незаконно отключили и незаконно отказываются покдлючить. Но непонятен пока этот момент:

)в декабре 2015 г газовая служба отрезала трубопровод и поставила заглушку перед входом в дом ----самовольно -без присутствия наследников пройдя на территорию частного домовладения
Лариса Григорьевна

Если отключали потому что было незаконно подключено, или была угроза аварии, то имели право:

77. В случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:
а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

Если же по долгу, то должны были уведомить.

09 Ноября 2016, 14:10
q Отблагодарить
0 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Отец семейства заботясь о здоровье своих детей подключился к подаче газа к своему дому в своем дворе путем соединения труб а 7 ноября приехала газовая служба и зафиксировала «самовольное» подключение и обрезала трубу длиной в два метра и уехали
Лариса Григорьевна

Вот тут законно 100%, Вам в теории нужно оспаривать более раннее отключение. Но боюсь, что и тут ничего не получится, так как было самовольное подключение позднее и обрезали законно.

Что касается нынешнего отключения, то по Правилам отключение возможно в сл. случаях:

Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549

45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

У Вас потреблённый газ оплачен, пока не доказано иное. То есть пока нет счёта нового. А вот далее уже нужно оспаривать начисления.

Так же если у Вас газ на отопление идёт, его нельзя отключить в принципе за неуплату.

ПП 354

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
09 Ноября 2016, 14:20
Юрист - Александр
3208
ответов
1465
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, с одной стороны есть незаконность их действий если долг вами был полностью оплачен, с другой стороны подключаться самовольно-это тоже нарушение с вашей стороны, перерасчет непонятно почему за 6 месяцев?

09 Ноября 2016, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Лариса Григорьевна
клиент, г. Ростов-на-Дону

"Почему перерасчет за 6 месяцев? " Юрист гор-газа мотивирует тем что самовольное подключение зафиксировано в октябре а по закону они имеют право пересчитать за последние 6 мес .

09 Ноября 2016, 15:09
Юрист - Игорь
633
ответа
319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могли бы выложить скан договора с поставщиком газа?

09 Ноября 2016, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.