184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как вернуть излишне уплаченную сумму с ЖКХ?

Здравствуйте. Ситуация такая. В 2015г в декабре было решение суда взыскать с меня задолженность по ком. Платежам в размере 53т.р. В Июне 2016г. задолженность в 53т.р. была добровольно оплачена на счета Жкх. Управляющяя компания не отозвала иск(цитирую-забыли про нас), по этой причине в конце сентября 2016г. Пристова сняли с карты 53т.р. Пока в Жкх решали кто из них виноват, и кто должен отозвать иск ( прошол месяц), пристова перевели деньги на счет Жкх. За это время образовалась ещё задолженность по ком платежам.в размере 20т.р. По подсказке Пристава, пошла в Жкх, написала заявление о возврате излишне уплаченной суммы. Вернут ли мне деньги? Могу ли я подать в суд на Жкх, за их бездействие?. Дело в том, что на момент ареста счетов (сентябрь 2016) мы находились в поезде ( ехали в отпуск). Соот-но остались без средств к существованию. Пришлось перезанимать деньги. По приезду отдавать долг. Зависло два кредита. Спасибо.

09 Ноября 2016, 05:45, вопрос №1435022
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
272
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кинель-Черкассы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Если организация ЖКХ не вернула Вам излишне уплаченные деньги после Вашего заявления, то Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с них неосновательного обогащения и процентов (пени) сходя из ставки ЦБ РФ. Пени начисляются со дня Вашего заявления. С учётом того, что уже «набежала» новая задолженность по ком.платежам, Вы вполне можете взыскать разницу между излишне уплаченной суммой и новыми ком.платежами, а также взыскать понесённые Вами судебные расходы.

Однако, все негативные последствия (заняли деньги, просрочили оплату кредитов) целиком Ваша вина. Дело в том, что взыскатель не обязан заниматься окончанием исполнительного производства (как Вы пишите отзывать иск). Окончание исполнительного производства осуществляется приставом после получения сведений об исполнении. Если Вы оплатили долг в июне 2016 года, то Вам следовало обратиться к приставу с квитанцией и заявлением об окончании исполнительного производства и снятии ареста со счетов (с карты). Если Вы этого не сделали, то ни кто не виноват кроме Вас.

Удачи!

09 Ноября 2016, 07:02
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Иркутск

Александр спасибо за развернутый ответ. По поводу" Взыскатель не обязан заниматься окончанием исполнительного производства...Вам следовало обратиться с квитанцией и заявлением об окончании производства...". Мы обратились в жкх с просьбой выдать нам квитанцию и справку, что долг оплачен и они не имеют к нам претензий, чтоб отдать приставам, на что получили ответ бугалтера, что на руки нам ничего не дадут,и к приставу пойдет отзывать иск юрист жкх.в итоге иск отозвали только 31 октября. Когда мы общались с приставом , она нам сказала тоже самое, что жкх должны были предоставить квитанцию и заявление о том что не имеют к нам претензий отозвать иск в июне, сразу после добровольной оплаты.

09 Ноября 2016, 07:35
272
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кинель-Черкассы
Общаться в чате

Ответ на уточнение.

Вот так и получается обычно, "… нам сказали то, нам сказали это", а в результате никто ни чего не сделал своевременно.

Общаться с госчиновниками и сотрудниками жкх следует только с помощью бумаги, а слова к делу не пришьёшь.

Когда Вы в июне 2016 года производили оплату, то у Вас должен был остаться на руках платёжный документ (квитанция), именно с этим документом и следовало письменно обратиться к приставам, а не ходить ко взыскателю и просить ещё какую-то справку или квитанцию.

Удачи!

10 Ноября 2016, 05:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут