8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узаконить постройку на своей земле, если границы участка не установлены?

Участком пользуемся с 2000 года, свидетельства есть, паспорт

бти на дом, (правда он сгорел и уже построен другой) при запросе разрешения на строительство получили отказ_ГРАНИЦЫ УЧАСТКА НЕ УСТАНОВЛЕНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ, что теперь делать, кто виноват, и как мы могли купить без проблем с документами такой участок? если узаконить новый дом через суд , то нужен ли акт освидетельствования , что старый дом сгорел , а так же разрешение на строительство.

через суд так пугающе звучит

, александр, г. Пермь
Константин Чупырь
Константин Чупырь
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Получайте техпаспорт. Потом в проектную организацию за получением заключения о возможной и безопасной эксплуатации. Далее, получайте в СЭС заключение о соответствии санитарным нормам построенного жилого дома. Далее, берете свежие выписки из кадастровой и егрп на землю. Потом, Вам нужно оценить дом для возможности расчета и оплаты госпошлины. Далее, готовите иск о признании права собственности и в суд. Вероятно, что в ходе судебного разбирательства может потребоваться строительная экспертиза. Справку в суде о сгоревшем доме предоставите.

Ваши действия в суде документы должны подпадать под

статью 222. Самовольная постройка. 1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Удачи!

1
0
1
0
александр
александр
Клиент, г. Пермь

а про СЭС при регистрации дома, вроде бы с 2018 года начнут усложнять

СЭС — надо было всегда. По крайней мере такая практика в городе Тамбове.

0
0
0
0
Александр Сеньковский
Александр Сеньковский
Юрист, г. Минеральные Воды

Здравствуйте, Александр, согласно статьи 51 Градостроительного кодекса, для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома Вам необходимо обратится с заявлением в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган, к заявлению необходимо приложить градостроительный план земельного участка, правовые документы на земельный участок, схему планировочной организации земельного участка. Если границы земельного участка на установлены в соответствии с законодательством, значит Вы не выполнили процедуру межевания(межевание делает собственник за свой счет) и не поставили земельный участок на кадастровый учет. Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку, может быть признано судом.

Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является здание,
сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном(бессрочном) пользовании которого находится земельный участок.
Решение суда о признании права собственности на самовольную постройки подлежит государственной регистрации в установленном
порядке. Я думаю легче обратится в суд за признанием право собственности на жилой дом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
2500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Администрация объединила два самостоятельных участка через процедуру перераспределения. Суды встают на сторону власти. Еще есть шанс - жалоба Председателю ВС
По сути вопрос заключается в том, что какие дополнительные аргументы/доводы для жалобы Председателю ВС (см. вложение) можем привести. Цель одна – добиться отмены соглашения о перераспределении двух самостоятельных земельных участков и восстановить их в прежних границах. В остальном, понимаем, что не правы. На п.58 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020), на Письма Минэкономразвития (№ Д23и-4640 от 24.08.2018г. ) и др. – ссылались и в предыдущих жалобах, но суды их игнорировали…. Если имеет отношение к делу: По сути давний конфликт с администрацией. Многократно пытались оформить землю, которая была выделена по решению колхоза. Где то не так сделали, и администрация дала явно понять, что эту землю продаст, но только не нам. Последняя схема: Администрация сделала документы (доверенности, соглашение и пр.) о перераспределении участка и Земель (т.е. в них отсутствует информация, что присоединяемый участок стоит на КУ) – Россреестр пропустил. Дополнения к документам, где указаны номера обоих участков тоже в деле есть. Но, в Россреестр, естественно, не были направлены, а суды отказались на них обращать внимание (коль Россреестр пропустил..).
, вопрос №3044627, Алексей, г. Москва
Земельное право
Не будет ли проблем с межеванием и оформлением этого участка?
Добрый день! Подскажите пожалуйста как решить проблему? В данный момент есть участок 12 соток с домом. Два собственника ( по 1/2). Один из собственников хочет выделить часть земли (4 сотки) для продажи. Дом подключён ко всем коммуникациям. Коммуникации все продожены в земле. Но место ввода их на участок останется на вновь выделенном участке. Не будет ли проблем с межеванием и оформлением этого участка?
, вопрос №3044674, Елена, г. Химки
Земельное право
Могу ли я поставить забор, чтобы на мой участок не трогали?
Добрый день! В нашей деревне проводят газ, и делают дорогу между участками. Там пожарный проезд 3-4 метра. При этом трактор залез на нашу территорию, она не огорожена, и срыл около 2 м земли. Межевание и документы на участок имеются. Могу ли я поставить забор, чтобы на мой участок не трогали? У соседей с друго стороны забор есть, поэтому залезли на наш. Спасибо!
, вопрос №3044770, Светлана, г. Москва
Земельное право
С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
Добрый день. Я самозанятый гражданин, и на своём участке хочу построить автомойку под одну машину и шиномонтаж. Местные власти сказали что можно строить только автосервис, а автомойку нельзя, вид земли ж1 законы ли их требования? С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
, вопрос №3044928, максим, г. Иркутск
Пенсии и пособия
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
, вопрос №3044937, Лиана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.11.2016