664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Возможен ли досрочный выход на пенсию и как повлиять на работников службы занятости?

19 октября 2015 года я был уволен с работы в связи с ликвидацией предприятия и в течение двух недель встал на учёт в качестве безработного. На днях исполнился год моего безработного статуса. Мне на сегодня около 59-ти лет, трудовой стаж больше 25-ти лет, статья увольнения с последнего места работы 81-я ликвидационная. На все мои вопросы о возможности досрочного выхода на пенсию сотрудники службы занятости ничего вразумительного не отвечают, хотя и признают, что право у меня такое есть. Могу я как-то законно повлиять на них в плане оформления досрочной пенсии? Или могу только продолжать клянчить и надоедать им этими вопросами?

31 Октября 2016, 10:10, вопрос №1425627
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
190
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Ваша ситуация регулируется статьей 32 Закона « О занятости населения в Российской Федарации». В соответствии с пунктом 2 данной статьи:

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Таким образом, необходимыми условиями являются следующие:

1) безработный гражданин должен достичь определенного возраста (мужчины — 58 лет и имеющие страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет);

2) причиной увольнения гражданина является ликвидация организации, сокращение численности или штата;

3) гражданин должен быть признан безработным в установленном порядке;

4) у органов службы занятости должна отсутствовать возможность для его
трудоустройства;

5) безработный гражданин должен быть согласен с направлением его на досрочную пенсию по старости.

При этом обращает на себя внимание конструкция правовой нормы, а именно: пенсия
может быть назначена, если служба занятости предложит безработному назначение
пенсии, а безработный согласится с эти предложением. Т.е. из содержания статьи прямо не следует, что предложение является обязанностью органов службы занятости. Порядок предложения законодательством не установлен. И получается, что у безработного, который отвечает вышеуказанным условиям, право на назначение досрочной пенсии вроде бы есть, но реализовать его он не может, поскольку служба занятости соответствующее предложение ему не делает.

Как быть в таком случае?
Я Вам советую обратиться в службу занятости с письменным заявлением о выдаче предложения о досрочном назначении пенсии по старости на основании пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Отказ в назначении пенсии (при
соблюдении все указанных выше условий) можно обжаловать в судебном порядке.

Удачи!

31 Октября 2016, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Воронеж

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

31 Октября 2016, 17:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут