308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплатили заработную плату работнику

Здравствуйте. Я отработал 3 месяца вахтовым методом. За время работы з/п не выплатили ни разу, объясняя это тем что работы не выполнены, поэтому заказчик не дает деньги. После того как наша бригада выполнила свои работы, нам сказали что з/п выплатят по приезду домой, т.к. остальные бригады ещё не выполнили работы. Прошёл уже месяц как мы приехали. Никакого ответа от работодателя нет. К сожалению договоров у нас нет. Можно ли что то сделать, как то выбить с них наши деньги?

23 Октября 2016, 09:50, вопрос №1417036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
326
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток,

С вами хоть что-нибудь заключали? Договор? Может выносили приказ о принятии на работу? Трудовая книжка? Может с вами Гражданско-правовой договор заключали?

Если вообще ничего нет и не было.Вам нужно обращаться в суд.

Статья 136 Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Также вам надо фактически доказать будет, что вы действительно работали у данного работодателя.(Свидетельские показания, документы, служебная переписка, какие-то планы, задачи, сметы итд)

Сильно не тяните.Срок год с момента как вы узнали или должны были узнать о ваших нарушенных правах.

Удачи!

23 Октября 2016, 10:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К сожалению, без договора сложно судить какие сроки выплат вам причитались и какие условия работы были.

Работы могут быть оплачены по договору возмездного оказания услуг или по трудовому договору. Вы пишете, «заказчик не дает деньги» и потом " ответа от работодателя нет" — поясните, какой характер носила работа. Это был трудовой договор на время выполнения определенных работ или все таки гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, подряд, например.

Если подавать в трудовую инспекцию или в суд, вас обязательно спросят договор и его условия. Если это был подряд, то в трудовую инспекцию смысла нет обращаться. Без договора большими трудами стоит доказать, что вы работали. Это нужна коллективная жалоба, свидетельские показания, документы, по которым вы принимали, например товар, или управляли источником повышенной опасности.

Попробуйте, написать претензию в организацию. С просьбой выплатить обещанные деньги. в 2-х экземплярах. И уточнить у них, на каких условиях вас брали на работу?

23 Октября 2016, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
971
ответ
203
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 971ответ
  • 203отзыва

Здравствуйте, Андрей!

Можно ли что то сделать, как то выбить с них наши деньги?
Андрей
ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Вам нужно срочно написать жалобу в государственную инспекцию труда. Если работали не один, то лучше написать коллективную жалобу, так будет весомее и легче доказать факт трудовых отношений. Затягивать не стоит, потому что по спорам о выплате зарплаты у вас есть три месяца с момента когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. У вас как вы говорите прошел уже месяц. Поэтому не затягивайте и подавайте иск в суд об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по зарплате, компенсации за нарушение срока выплат, компенсации морального вреда. Так же лучше это сделать не одному, а коллективно. Советую сразу одновременно обращаться в суд и инспекцию.

С уважением, Анна.

23 Октября 2016, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут