256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

В каком порядке производится оплата услуг эвакуатора, если машина простояла на штраф-стоянке 3 дня?

Добрый день. Мою машину за нарушения правил парковки эвакуировали на штрафстоянку. Я пришел ее забирать через 3 дня, однако машину не отдают, так как требуют оплатить услуги эвакуатора немедленно. Правы ли работники штрафстоянки?

21 Октября 2016, 05:35, вопрос №1415132
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно

Закон Иркутской области от 12 октября 2012 г. N 93-ОЗ
«О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Иркутской области»
Статья 5. Порядок оплаты расходов на перемещение и хранение транспортных средств
1. Размер платы за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку, включая расходы на погрузку задержанного транспортного средства на транспортное средство, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства, и его хранение на специализированной стоянке устанавливается исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области.
2. Плата за хранение транспортного средства на специализированной стоянке взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
3. Плата за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение на специализированной стоянке производится в наличной либо безналичной форме.
4. Специализированная организация вправе периодически, но не чаще одного раза в квартал информировать владельца задержанного транспортного средства о размере платы за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение на специализированной стоянке, а также предъявлять требование об уплате соответствующей платы.
5. В случаях, предусмотренных частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, плата за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение на специализированной стоянке не взимается.
Статья 6. Порядок возврата транспортных средств
1. Выдача задержанного транспортного средства со специализированной стоянки производится на основании решения о прекращении задержания транспортного средства, принятого должностным лицом в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и документов, подтверждающих оплату расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением, за исключением случая, предусмотренного частью 5 статьи 5 настоящего Закона.
2. Выдача задержанного транспортного средства собственнику задержанного транспортного средства или его представителю осуществляется представителем специализированной организации круглосуточно по акту приема-передачи, форма которого утверждается уполномоченным органом.
3. Убытки, причиненные собственнику задержанного транспортного средства вследствие повреждения указанного транспортного средства, повреждения или утраты находящегося в нем имущества при перемещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и (или) при его хранении на специализированной стоянке, возмещаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому, пока Вы не оплатите услуги эвакуатора, автомашину Вам вправе не возвращать.

21 Октября 2016, 05:47
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Иркутск

Спасибо большое. Но, получается, что местный закон противоречит федеральному законодательству. статья 27.13 КоАП отсылает на методические указания. В методических указаниях ФАС указано, что должна быть отсрочка не менее 30 дней.

21 Октября 2016, 06:02
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Не совсем так.

Приказ ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43423)

7. Перемещение и (или) хранение задержанных транспортных средств оплачивается по тарифам, установленным в соответствии настоящими Методическими указаниями, лицом, привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства. Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

Противоречий тут нет, Вы можете оплатить и через 30 дней, но только тогда Вам и отдадут машину. Про сроки возврата транспорта в рекомендациях ФАС ничего нет.

21 Октября 2016, 06:13
Адвокат - Олег
3338
ответов
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. С 1 сентября 2016 г. действуют изменения в ст. 27.13. КОАП п.10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

То есть при задержании за неправильную парковку забирать имеете право сразу — так как причина устранена, потом уже оплата по законам субъекта, которые пока еще не приведены в соответствие с новыми изменениями в КОАП.

21 Октября 2016, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут