Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформит в собственность невостребованные земельные паи?

Добрый день! Я и мой муж не имеем земельных паев. Знаем, что на данный момент на территории сельского поселения имеются невостребованные земельные доли.Скажите пожалуйста может ли физическое лицо, не имеющие в собственности земельных паев,каким-либо образом оформить право собственности на невостребованные земли? Что для этого нужно и и куда обращаться?

19 Октября 2016, 21:50, вопрос №1413692 Юлия Ивановна, г. Белгород
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия Ивановна! Здравствуйте! Земельный пай — это доля в праве общей долевой собственности на тот или иной земельный участок (земельная доля).

    Соответственно, Вам надо либо покупать уже выделенный земельный участок либо покупать доля в праве (земельную долю или земельный пай), а уже потом выделяться в порядке ст.13.1 Федерального закона от 24.07.2007 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

    Лучше, конечно, покупать уже выделенный ЗУ, так как сама по себе процедура выделения ЗУ в счет земельной доли достаточна затратна по времени и иногда тягомотна.

    19 Октября 2016, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Курдюкова Татьяна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)

    Статья 12.1. Невостребованные земельные доли

    1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
    4. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
    7. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
    8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

    Таким образом, признать в судебном порядке право собственности на невостребованные земельные доли может только орган местного самоуправления поселения или городского округа. В последующем Администрация имеет право выделять данные земли гражданам в соответствии с действующими программами по предоставлению земельных участков.

    19 Октября 2016, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия Ивановна. Собственно говоря, никак. Понятия земельный пай на данный момент не существует. Есть понятие — земельная доля.

    Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)
    Статья 15. Понятие земельной доли
    1. Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ)
    2. Определение размеров земельных долей в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах является юридически действительным.

    Если есть земельная доля, то следовательно есть и собственник, на которого она оформлена, в противном случае её бы не было. Таким образом, купить её можно только у собственника, предварительно выделив земельный участок. Саму долю получить нельзя.

    Статья 12. Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)
    1. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.
    Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

    Администрация не вправе распоряжаться земельными долями.

    19 Октября 2016, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    Статья 19.2. Предоставление земельных участков, выделенных в счет невостребованных земельных долей и право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло до 1 июля 2011 года
    (введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 245-ФЗ)

    Земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей и право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло до 1 июля 2011 года, предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 10 настоящего Федерального закона, за исключением положения о сроке подачи заявления о предоставлении земельного участка без торгов. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее чем до 1 марта 2016 года обязан опубликовать в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 10 настоящего Федерального закона, и разместить на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о возможности и об условиях приобретения таких земельных участков.


    Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности
    5.1. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата — в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.
    (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 327-ФЗ)
    Орган местного самоуправления муниципального образования, в собственности которого находится земельный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, не позднее чем в течение двух недель со дня возникновения права муниципальной собственности на такой земельный участок обязан опубликовать в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и разместить на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) информацию о возможности приобретения такого земельного участка на условиях, предусмотренных настоящим пунктом. Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
    19 Октября 2016, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats