Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законен ли теперь мой приговор

Здравствуйте! Помогите разобраться в моей ситуации. Осуждена по ст.307 ч.1. Кассация оставила приговор в силе. Областной надзор исключил из приговора осуждение за показания на суде, оставил показания на предварительном следствии. Наказание уменьшили Возможно ли осуждение только за показания на предварительном следствии?

Какими статьями можно обжаловать приговор

24 Июля 2013, 20:04, вопрос №141242 Наталья, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Стулов Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 307 разницы между тем когда были даны показания в ходе предварительного следствия или в суде нет. Наказание не одно и тоже.

    По какой причине надзорная инстанция исключила осуждение за показания в суде?

    Есть ли разница в показаниях  данных в ходе предварительного следствия и в суде

    24 Июля 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суде меня не познакомили ни со ст.56 УПК, ни со ст.51 Конституции РФ. За это и исключили показания в суде. Но ведь приговор базируется на показаниях, исследован-ных в суде( ст.240 ч.3 УПК РФ), а у меня их исключили. Следовательно, моим показани-ям уже не могли давать оценку в том суде, т.к. показания, данные на предварительном следствии, на том суде не оглашались. Значит, не должно быть возбуждено дело по ст.307 ч.1. Или я в чём-то ошибаюсь?

    24 Июля 2013, 22:11
  • Адвокат - Стулов Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В первом тексте опечатка 

    В соответствии со статьей 307 разницы между тем когда были даны показания в ходе предварительного следствия или в суде нет. НАКАЗАНИЕ ОДНО И ТОЖЕ.

    То, что показания, данные в ходе предварительного следствия не оглашались в суде, правового значения не имеет. Если между показаниями,  данными в ходе предварительного следствия и показаниями, данными в суде, имеется существенная разница, то имеет смысл говорить о том, что показания в суде являлись добровольным отказом от ранее данных заведомо ложных показаний. А это уже основание для освобождения от ответственности по ст. 307 УК ПФ 

    24 Июля 2013, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё раз напоминаю, что показания на суде исключены, а показания на предваритель-ном следствии не исследованы судом. Как же ст.297 УПК РФ? Ведь появляются нарушения УПК, в частности ст. 240 ч.3 УПК РФ

    24 Июля 2013, 22:56
  • Адвокат - Стулов Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В ходе предварительного следствия и на суде вы давали показания, которые признаны заведомо ложными

    За дачу заведомо ложных показаний дело возбудили в отношении Вас. По этому делу был вынесен свой приговор. Именно по этому делу суд исследовал доказательства и постановил приговор (с учетом надзорной инстанции осталась только дача заведомо ложных показаний в ходе предварительного следствия). 

    то что Ваши показания на предварительном следствии не зачитывались при судебном рассмотрении никакой роли не играет. Значение имеет только наличие или отсутствие добровольного заявления о ложности ранее данных показаний

    25 Июля 2013, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы, наверное, друг друга не понимаем. В основу моего осуждения легли два пункта: 1. мои показания на предварительном следствии по делу осуждения моей соседки 2, мои показания на суде по делу моей соседки. Дело это не моё, а моей соседки. По её же делу из моего приговора исключили осуждение меня за показания, которые я давала на суде у соседки, т.к. меня на том заседании забыли познакомить со ст.56 УПК и со ст. 51 Конституции РФ. В основе моего осуждения остались мои показания на предваритель-ном следствии по ЧУЖОМУ делу. Поэтому у меня и появился вопрос, который я задала Вам.

    25 Июля 2013, 06:17
  • Адвокат - Стулов Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если бы Вы давали показания заведомо ложные показания в качестве обвиняемой, то за них Вас привлечь по ст. 307 УК РФ нельзя.

     По вашему делу вынесен приговор за дачу ложных показаний в ходе судебного следствия по делу соседки. По этому обвинению тот факт, что показания данные Вами в ходе предварительного следствия не оглашались в суде значения не имеет. По Вашему делу  эти показания оглашались

    часть 1 ст 307 УК РФ «Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАССЛЕДОВАНИЯ.

    Статья 307 находится в разделе „преступления против правосудия“ УК РФ. Своими действиями вы препятствовали осуществлению правосудия 

    25 Июля 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats