552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить земельный участок с домом?

Здравствуйте! Я хотела бы у вас спросить как лучше сделать у нас земельный участок с домом которые нужно оформить он достался нам от тети она умерла, а когда сын оформил на себя ее квартиру стал наследником а документы у нас на дом и на землю. Можно чтобы он отказался или дарственную оформил на нас. Если делать куплю продажу нужно свидетельство получать а он оформлять не хочет чтобы нам у него купить.

18 Октября 2016, 16:31, вопрос №1412019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16054
ответа
6342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

отказаться от части наследства он не может, а для дарения опять же надо оформить права на недвижимость.

18 Октября 2016, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Так как сын уже оформил наследственную квартиру, то есть он принял наследство, следовательно отказаться от части наследственного имущества в силу положений ст. 1152 ГК РФ он уже не может: Иное могло бы быть, в случае если бы сын являлся наследником и по закону и по завещанию (если было оформлено на него завещание), а принял он наследство лишь по одному из оснований, либо если бы имелся также иной наследник по закону, который бы умер, не успев принять наследство. Для этого необходимо знать нюансы данного наследственного дела.

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства:
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В то же время и подарить или продать Вам жилой дом и земельный участок, принадлежащие умершей, он не сможет до тех пор, пока не оформит их на себя.

Впоследствии, учитывайте, что при оформлении дарения между Вами и сыном умершей на указанные объекты, Вам, как одаряемой придется платить налог НДФЛ с дохода от полученного в дар, если Вы являетесь двоюродными братом и сестрой (как я поняла исходя из вопроса). Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев подлежат налогообложению (НДФЛ). Однако, такие доходы освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Двоюродные братья и сестры не являются близкими родственниками в контексте применения данной нормы. Поэтому лучше оформить договор купли-продажи — налоговые последствия в виде НДФЛ для наследника можно будет свести к нулю посредством применения имущественного вычета.

18 Октября 2016, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Могоча

А если он не хочет на себя оформлять документы а мне если на него оформлять тратить свои деньги а когда выдадут свидетельство он скажет это мое обманет нас.

19 Октября 2016, 05:13
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
А если он не хочет на себя оформлять документы а мне если на него оформлять тратить свои деньги а когда выдадут свидетельство он скажет это мое обманет нас.
Наталья

Обязать его продать Вам объекты не получится, как Вы понимаете, только если он того захочет. А вот хотя бы не потерять те деньги, которые Вы затратите на оформление объектов на его имя, если будете заниматься этим Вы по доверенности или он лично за Ваши средства, можно, заключив беспроцентный договор займа: Вы передаете ему денежные средства, он обязуется Вам вернуть их без процентов в указанный срок. Соответственно, после переоформления на его имя, либо он должен будет вернуть Вам деньги, либо заключить договор купли-продажи.

Он может оформить доверенность, но не на Вас, если Вы хотите заключить договор купли-продажи, а на любое третье лицо (только не на Вашего супруга, если Вы состоите в браке — то есть не на супруга того лица, кто будет приобретать по договору купли-продажи), в которой указать полномочия на оформление наследственного имущества и дальнейшую продажу указанных объектов. Однако, наследник, выступающий в качестве доверителя по доверенности, может в любой момент отменить доверенность, после чего соответствующие операции будут неправомерны.

19 Октября 2016, 11:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут