Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Есть ли срок давности у имущественных претензий?

Петр, находясь в браке и имея сына, купил квартиру, причем деньги на покупку дали родственники.Петр единственный собственник и только он прописан там. В 2001 году, 15 лет назад, Петр развелся,жена его не претендовала на квартиру. Вырос его сын, он состоит на учете в ПНД с диагнозом шизофрения, не учится, не работает, выпивает., он стал требовать от отца половину стоимости квартиры, притом, что он обеспечен жильем, живет с матерью в трехкомнатной квартире. Петр создал новую семью, сейчас у него четверо маленьких детей, семья многодетная и малоимущая.Вопрос: правомочны ли требования старшего сына , нет ли сроков давности у имущественных претензий?

17 Октября 2016, 15:55, вопрос №1410629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    • 971ответ
    • 202отзыва

    Здравствуйте, Наталья!

    правомочны ли требования старшего сына, нет ли сроков давности у имущественных претензий?
    Наталия
    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка
    1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установленыразделом V настоящего Кодекса.
    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
    3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся защиты жилищных прав несовершеннолетних, см. Жилищный кодекс РФ, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1, Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ.
    5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

    По Закону дети не имеют прав на имущество родителей, поэтому требование ребенка не законно.

    С уважением, Анна.

    17 Октября 2016, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталия!

    В соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ

    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Указанная в вопросе квартира была приобретена в браке родителями. Насколько понятно из вопроса, доли сын Петра в квартире не имеет. И поэтому требования сына компенсировать ему половину стоимости квартиры не правомерны. Сын не имеет право претендовать на долю в квартире (только в порядке наследования), и не имеет право требовать какие-либо деньги.

    17 Октября 2016, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.