8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение стоимости проезда и провоза багажа

В мае 2011 года я уволилась с госслужбы (район Крайнего Севера) по собственному желанию и переехала семьей в Нижегородскую область к родителям на постоянное место жительства. Мною было написано заявление о возмещении стоимости проезда и провоза багажа по фактическим расходам, на которое я получила отказ. Правомерен отказ бывшего работодателя? В какой суд мне обращаться?

22 декабря 2011, 14:07, Людмила, г. Нижний Новгород
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Трудовое законодательство предусматривает возмещение стоимости проезда и провоза багажа сотрудниками к месту использования отпуска и обратно. Также работодатель компенсирует расходы по переезду работников из других регионов в район Крайнего Севера.

После увольнения, все ваши отношения с работодателем прекращены. Соответсвенно, обязанности по оплате вашего переезда у работодателя не возникает.

Спасибо!

С Уважением, маша.

22 декабря 2011, 14:41
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Нижний Новгород

а как же ст.326 ТК РФ?

в соответствии с частью 3 статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи, в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ).

22 декабря 2011, 14:45
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Действительно, ст. 326 ТК РФ предусматривает такую компенсацию.

Отказ Вы можете обжаловать в суд по своему месту жительства в соответствии с ч. 6 ст. 29 ГПК РФ в связи с тем, что данные правоотношения регулируются нормами трудового законодательства и Вы обращаетесь в суд с целью восстановления своих трудовых прав.

С уважением, Евгений

22 декабря 2011, 15:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования
Здравствуйте. Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей" Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно, требуется предоставить справку о совместном проживании. Вопрос где выдают такую справку. Проживаем вместе. но прописаны в разных местах. В браке состоим.
21 апреля, 12:10, вопрос №3031072, Александр, г. Петрозаводск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
ПФ отказывает в компенсации проезда и провоза багажа из районов Крайнего Севера
Пенсионный фонд РФ отказывает в компенсации проезда и провоза багажа из районов Крайнего севера . Мною были утеряны проездные документы ( авиабилеты). Я их восстановила справками от авиакомпаниями которыми летела где указаны все реквизиты о перелете ( номер, рейс, дата , маршрут, стоимость) для пенсионного фонда этого недостаточно, требуют первичные документы. Где логика. Помогите!
11 марта 2019, 11:15, вопрос №2286672, Галина, пгт. Рощино
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Добрый день! я проживаю в г.Казань, прописан в Респ.Татарстан г.Альметьевск. Работаю на Сахалине (р-н Крайнего Севера). Организация находится на Сахалине, г.Южно-Сахалинск. Работаю официально, вахтовым методом. Могу ли я воспользоваться Компенсацией расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно? мои коллеги, живущие на Сахалине пользуются этой компенсацией раз в 2 года, но мне было отказано на основании того, что я проживаю в местности, не приравненной к р-нам крайнего севера... прав ли работодатель?
10 марта 2019, 23:54, вопрос №2286147, Айдар Миназов, г. Казань
2 ответа
Защита прав работников
Предусмотрена ли компенсация расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа?
Здравствуйте. Возникла следующая ситуация. Я проживаю в районе, приравненном к районам крайнего севера г. Оха, Сахалинской области. Мне положена раз в два года компенсация проезда в отпуск. Я проводил отпуск в нескольких местах, в заявлении на оплату попросил оплатить путь до Москвы и обратно. Мой маршрут был следующим: автобус Оха - Ноглики, поезд Ноглики - Южно-Сахалинск, самолет Южно-Сахалинск - Москва. Назад я возвращался через Новосибирск, где останавливался на несколько дней: самолет Москва - Новосибирск, самолет Новосибирск - Южно-Сахалинск, поезд Южно-Сахалинск - Ноглики, автобус Ноглики - Оха. Авансовый отчет бухгалтерия у меня не принимает, мотивируя тем, что и обратно я должен был из Москвы в Южно-Сахалинск лететь прямым рейсом. Таким образом я должен предоставить справку о стоимости прямого перелета Москва - Южно-Сахалинск. Пункт 9 Постановления правительства РФ от 12.06.2008г. №455 (ред. от 7.03.2016г.) гласит: "В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов". На основании ст. 325 ТК РФ и указанного Постановления моя организация издала локальный нормативный документ "Компенсация расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и переездом", в котором прописано: "Если Работник и/или член его семьи проводит отпуск в нескольких местах, то расходы возмещаются только до одного выбранного работником места и обратно (на основании заявления) по кратчайшему пути и наименьшей стоимости. При этом количество остановок и дней нахождения в пунктах отдыха по кратчайшему пути следования к основному месту отдыха и обратно значения не имеет". В этом же документе дано пояснение термину "кратчайший путь", это – "путь к месту использования отпуска, маршрут которого проложен наиболее оптимально по пути следования одним или несколькими видами транспорта с точки зрения коммуникаций и географического положения места проживания работника и места проведения отпуска". Исходя из всего выше изложенного я не вижу причины, по которой бухгалтерия считает, что я не имел права лететь из Москвы в Южно-Сахалинск через Новосибирск, который географически расположен ровно по пути следования. Прошу разъяснить правомерны ли требования бухгалтерии. Заранее благодарен. С уважением, Алексей.
06 декабря 2018, 05:52, вопрос №2189809, Алексей, г. Оха
2 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2013