924 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

924 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обязана ли я писать объяснительную, если отказалась выполнять работу, не входящую в мои обязанности?

Добрый день! У меня вот такая ситуация. Я работаю мастером по гарантийной работе на судостроительном заводе. Моя работа заключается в том, что я принимаю рекламационные акты (с судов которые мы строим и которые у нас находятся на гарантии) и отписываю письма поставщикам оборудования которые вышли из строя. Если вина нашего завода, то я командирую людей которые едут устранять ту или иную неисправность. В пятницу начальник прошел и сказал, что бы я шла выполнять другую работу, на это я ему сказала, что у меня своей работы полно. Ни куда я не пойду, а если пойду то тогда платите мне премию.То, что я не должна выполнять другую (чужую) работу за бесплатно. Он написал на меня докладную, то что я отказалась идти работать. И теперь требует объяснительную с меня. Подскажите, что мне делать и как правильно написать объяснительную. Спасибо огромное Вам за ранее.

16 Октября 2016, 10:44, вопрос №1409324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алла
785
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Валерия! Для того, чтобы отказываться от посторонней работы, Вам нужно четко знать свою должностную инструкцию (а еще лучше иметь на руках ее копию). Если начальник требовал от вас выполнения работы, которая однозначно не включена в Ваши должностные обязанности, можете указать в объяснительной, что такого-то числа ко мне подошел начальник ФИО и в устной форме потребовал выполнения такой-то работы.....(например, по фасовке шурупов), которая не входит в мои должностные обязанности, как мастера по гар.работе, а входит в обязанности… ( например: кладовщика, подсобного рабочего). Выдать по моей просьбе в письменной форме поручение о выполнении доп. работы начальник ФИО отказался, равно как и заключить со мной дополнительное соглашение к трудовому договору о ее выполнении.

Также могу добавить, что отсутствие Ваших объяснений в установленный срок (2 раб.дня со дня предъявления требований о даче объяснений) не препятствует применению к вам дисциплинарного взыскания (замечание, выговор).

16 Октября 2016, 12:32
q Отблагодарить
0 0
Валерия
клиент, г. Навашино

Алла Владимировна! Спасибо Вам огромное за ответ на мой вопрос.

16 Октября 2016, 21:20
785
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Валерия, для оценки ответа вы можете воспользоваться инструментом сайта + ли — и нижерасположенной кнопкой оставить отзыв

16 Октября 2016, 21:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.