Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Не могу подать заявление в страховую компанию, по причине того что инспектор ГИБДД не вынес решения по аварии с потерпевшим

У меня возник спор со страховой компанией. Моя машина получила механические повреждения при наезде на нее другим автомобилем, в то время как она была припаркована к обочине. Я вызвал инспектора ГИБДД. Он зафиксировал страховой случай при ДТП, но не признал меня потерпевшим в случившемся. Отказ аргументировал тем, что я припарковал автомобиль в неположенном для этого месте. Сказал, будем разбираться. Уже пойдет вторая неделя разбирательств. Я подал заявление в страховую. Они его отложили, пока инспектор ГИБДД не вынесет окончательного решения по аварии и не примет решения, являюсь ли я потерпевшим. Как долго инспектор ГИБДД может принимать решение о ДТП и может ли страховая компания не рассматривать мое заявление?

12 Августа 2012, 10:13, вопрос №14089 Пользователь, г. Москва
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Инспектор обязан составить протокол по факту правонарушения, по общему правилу, в срок не более 2 суток.

    КоАП РФ:

    Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

    1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

    2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

    Однако, КоАП РФ предусматривает так называемое административное расследование, которое производится в случае, если необходимо время, чтобы установить обстоятельства произошедшего. В этом случае максимальный срок составления протокола - два месяца с момента выявления правонарушения.(ст. 28.7 КоАП РФ)

    Таким образом, пока не будет справки о ДТП (а ее не выдадут до окончания расследования), страховщик не вправе выплачивать ВАм страховое возмещение




    12 Августа 2012, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    прошло 5 дней, с выходными 7. Что мне делать?

    12 Августа 2012, 10:35
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    прошло 5 дней, с выходными 7



    Вам необходимо обратиться в подразделение полиции, где проходит службу сотрудник, зафиксировавший ДТП и обжаловать его бездействие в связи с нарушением сроков составления протокола или ненаправления Вам определения о возбуждении административного расследования:

    Копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему. (п. 3 ст. 28.7 КоАП РФ)


    12 Августа 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья

    Здравствуйте!

    По всей видимости идет административное расследование по установлению второго автомобиля, произведшего наезд на ваш автомобиль. Вы можете обратиться в ГИБДД за разъяснениями и копией определения о возбуждении дела об административном правонарушении. То, что ваш автомобиль был припаркован в неположенном месте не означает, что вы виновник ДТП.

    С уважением, Наталья.

    12 Августа 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам следует обратиться в районный суд с заявлением об оспаривании незаконного бездействия сотрудника ГИБДД, выразившееся в неоформлении протокола, иных документы о ДТП, определения и постановления по делу об административном правонарушении, что создало Вам препятствие в реализации Ваших гражданских прав по договору страхования.

    Не до конца уверен, что такое заявление может быть подано в рамках положений статей 30.1 - 30.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, поскольку такое непосредственно в тексте указанных статей не предусмотрено.

    !По причине последнего полагаю, что Вы вправе дополнительно продублировать в тот же суд такое же заявление не только по основаниям статей 30.1 - 30.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, но и по основаниям статей 254-256 с учетом общих положений статей 24, 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ. В последнем случае к заявлению прилагается документ об уплате государственной пошлины на сумму 200 руб. (статья 333.19 Налогового Кодекса РФ).



    Имейте в виду, что по КоАП РФ срок обращения в суд составляет 10 дней, а по ГПК РФ - 3 месяца, в обоих случаях его следует исчислять с момента, как Вам стало известно о незаконном бездействиии сотрудника ГИБДД, препятствующем реализации Ваших прав.

    12 Августа 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Советую Вам не обращаться сразу в суд, нервы там попортить еще успеете. Сначала напишите заявление в отдел ГИБДД, где находится материала по данному ДТП с требованием выдать копии документов для предоставления в страховую компанию. По данному заявлению Вам обязаны выслать пиьменный ответ в любом случае, максимум в течение 30 дней. После этого, если Вам откажут, можно обратиться в суд с требованиям о признании действий (бездействий) сотрудников ГИБДД незаконными, выдачи копий докемнтов по адм. делу. Страховая компания по закону вправе приостановить осуществление страховых выплат до получения необходимых доркументов из ГИБДД, так как они являются основанием для назначения таких выплат. Всего Вам доброго!

    13 Августа 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Вам необходимо обратится

    с заявлением в Управления ГИБДД по г.Москве

    Адрес для писем и сообщений: 127473, г.Москва, ул.Садовая-Самотечная, д.1.

    1.В заявление указать, дата, место ДТП, данные сотрудника ГИБДД.

    2.В заявление указать, обстоятельства ДТП и что до настоящего момента нет постановления об административном правонарушение.

    Страховая не примет решение пока не будет постановление об административном правонарушение.

    Если в постановление Вас не признают потерпевшим, страховая Вам не выплатить страховую премию, если у Вас не КАСКО.

    Постановление можете обжаловать в суде.

    18 Августа 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats